REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Turna, José Waldemar Thiesen-
dc.contributor.advisor1: Berlinck, Manoel Tosta-
dc.date.issued: 2008-05-14-
dc.identifier.citation: Turna, José Waldemar Thiesen. Talking about drinking: discussing clinical work in alcoholism. 2008. 171 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.por
dc.description.resumo: Os problemas em torno do alcoolismo questionam as ordenações de etiologia, diagnóstico e tratamento deste grave sintoma clínico. O álcool, para além de seu entorno histórico, mítico e prosaico, vem estabelecendo um conjunto de fenômenos evolutivos de estado mórbido oferecendo ao sujeito condições de sustentação imaginária de suas relações objetais circunscritas ao dever fálico ao mesmo tempo em que cobra seu preço com a instalação de uma cronificação corporal e psíquica ante esse estado. A partir do relato clínico de um paciente internado em um hospital psiquiátrico para o tratamento de seu sintoma alcoólico encontramos uma série de elementos que nos interrogam sobre as condições de transferência e contratransferência presentes nessa clínica. Também foram observadas e comentadas as ambiências criadas por essa clínica dentro do espaço hospitalar e suas origens. Este trabalho visa discutir as origens dessa relação interrogando as fundações e funções mais arcaicas dos objetos parentais, as vicissitudes decorrentes dessas relações, a impossibilidade do luto e a instalação de uma confusão diagnóstica entre o estado de depressão e o sintoma melancólico, estados de afetação através de um pathos que encontra nos distúrbios da oralidade alcoólica manifestações extremamente agressivaspor
dc.description.abstract: Problems related to alcoholism bring up questions as to the etiology, diagnosis and treatment of this very serious clinical symptom. Beyond its historical, mythical and prosaic aspects, alcohol causes a number of evolving phenomena related to the morbid state of alcoholism that provide the subject with imaginary props for his object relations related to phallic expectations. In the process, it results in serious chronic physical and mental consequences. Based on the clinical account of an in-patient at a psychiatric hospital undergoing treatment for symptoms of alcoholism, we discuss a number of elements regarding the conditions of transference and counter-transference present in this type of situation. The environment established at a clinic which functions inside a hospital, and its origins, are also treated. The aim of the dissertation is to discuss the origins of this relationship by questioning the earliest foundations and functions of the parental objects, problems resulting from these relationships, the impossibility of mourning, and diagnostic confusion between depression and melancholia. Both such states consist of affective pathos which results in extremely aggressive manifestations in disorders of alcoholic oralityeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31475/Jose%20Waldemar%20Thiesen%20Turna.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Alcoolismopor
dc.subject: Clínica alcoólicapor
dc.subject: Melancoliapor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Distúrbios da oralidadepor
dc.subject: Alcoholismeng
dc.subject: Alcoholic cliniceng
dc.subject: Melancholiaeng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Orality disorderseng
dc.subject: Alcoolismo -- Psicologiapor
dc.subject: Alcoolismo -- Tratamentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Palavras em torno do copo: sobre a clínica do alcoolismopor
dc.title.alternative: Talking about drinking: discussing clinical work in alcoholismeng
dc.type: Dissertaçãopor