REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Job, José Roberto Pretel Pereira-
dc.contributor.advisor1: Neder, Mathilde-
dc.date.issued: 2000-11-30-
dc.identifier.citation: Job, José Roberto Pretel Pereira. A escritura da resiliência: testemunhas do holocausto e a memória da vida. 2000. 217 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000.por
dc.description.resumo: A partir da explicitação do conceito de resiliência como a capacidade humana universal, evolutiva e ativa de superar as adversidades da vida e muitas vezes por elas ser fortalecida, este trabalho teve por objetivo identificar as características apontadas por judeus idosos que sobreviveram ao Holocausto, que ajudassem a compreender os recursos pessoais utilizados para tal finalidade, inventariando-as e categorizando-as. Para tanto, partindo das análises de depoimentos de internados num lar para idosos da comunidade judaica de São Paulo e de livros de autores judeus mundialmente reconhecidos como representativos sobre o assunto, foram definidos os marcos teóricos para o balizamento da pesquisa: entrevistas inestruturadas, determinação das características e a categorização das mesmas. Analisando os depoimentos e as obras, foi possivel demonstrar que tais características se apoiam em quatro matrizes: a constitucional, a relacional, a situacional e a de crenças pessoais, que se tramam e se conformam de maneira integrada. Embora tais matrizes participassem de forma complementar, algumas características foram enfatizadas na apreensão do fenômeno da resiliência: saúde, esperança, fé, suporte social, humor, autonomia, determinação, adaptação e habilidade de comunicação. Tais achados podem ser de relevância para a execução de projetos de fomento da cidadania, bem como nas ciências da saúde, a edificação das capacidades de suportar e/ou superar o inevitávelpor
dc.description.abstract: From the concept of resilience with the evolutive, active universal human capability to overcoming life's adversities and some times being stregthened by them, this work had the aim of identifyíng the characteristics self pointed by elderly jews who survived the Holocaust, that would help us to understand the personal resources used for such, inventoryingand categorizing them. Thus, fram the analysis of the interviews of residents in Jewish community nome for old people in São Paulo, Brazil and books of world wide outstanding marks for the research development: non-structured interviews, characteristics determination and their categorization. Analyzing the testimonies and the books it was possible to show that in four sources the characteristics are supported: the constitutional, the relational, situational and personal beliefs, which are linked and accommodated in a integrated way. Even though such sources would be integrated among themselves, some characteristics were emphasized: health, hope, faith, social support, humor, autonomy, self-determination, adaptability,and communicative capability. Such findingscan be of relevance for the establishmentof prajects in the social sciences, building the citizenship and in the health sciences, edifying the capacity of enduring and or overcoming the inevitableeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31463/Jose%20Roberto%20Pretel%20Pereira%20Job.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Holocausto judeu (1939-1945) -- Narrativas pessoaispor
dc.subject: Campos de concentracaopor
dc.subject: Guetospor
dc.subject: Judeus idosospor
dc.subject: Perseguicoespor
dc.subject: Violenciapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: A escritura da resiliência: testemunhas do holocausto e a memória da vidapor
dc.type: Tesepor