REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pascuotti, Adriana-
dc.contributor.advisor1: Ancona-Lopez, Marília-
dc.date.issued: 2008-03-31-
dc.identifier.citation: Pascuotti, Adriana. Os sentidos da oração em situações de adoecimento. 2008. 157 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.por
dc.description.resumo: O objetivo dessa dissertação é compreender quais os sentidos e funções que a experiência da oração desempenha em situações de adoecimento. Para tanto, apresento algumas considerações históricas sobre a psicologia da religião, a oração e o adoecimento, para, em seguida, entrevistar um paciente que sobreviveu a um câncer invasivo. A entrevista, semidirigida, pesquisou os diferentes significados e funções da oração, e como foram vividos pelo sujeito durante o adoecimento. O trabalho foi analisado a partir da proposta da abordagem da psicologia fenomenológica, e permitiu concluir que a oração desempenhou funções de apoio, alento, paz e sustentação psicológica. A oração assumiu diferentes sentidos e é essa diversidade que destaca sua importânciapor
dc.description.abstract: This research aims to understand senses and functions that an experience of praying has upon illness situation. In order to achieve its purpose it is presented some historical considerations on psychology of religion, praying and getting ill, and, for instance, interviewing a patient who survived an invasive cancer. The interview, semi-conducted, researched the different meanings and functions of praying and how they were lived and felt by the patient during the illness process. The data was analyzed accordingly to the phenomenological psychology and allowed to conclude that praying provided caring functions, peace and psychological support. Praying has assumed different senses and functions and this diversitiy highligtens its importanceeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31396/Adriana%20Pascuotti.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Oraçãopor
dc.subject: Adoecimentopor
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Prayingeng
dc.subject: Illnesseng
dc.subject: Oracao -- Psicologiapor
dc.subject: Psicologia religiosapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Os sentidos da oração em situações de adoecimentopor
dc.type: Dissertaçãopor