REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Paula Dias de-
dc.contributor.advisor1: Safra, Gilberto-
dc.date.issued: 2000-12-30-
dc.identifier.citation: Andrade, Paula Dias de. Olhar estrangeiro: uma nova visão de um estágio na escola experimental de Bonneuil. 2000. 109 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000.por
dc.description.resumo: O presente trabalho registra a experiência de uma estagiária brasileira na Escola Experimental de Bonneuil, fundada por Maud Mannoni, em Bonneuilsur- Marne, França. A escola de Bonneuil, que abriga crianças e adolescentes com graves comprometimentos mentais, tem, como pressuposto básico, oferecer um espaço onde a "loucura" de cada um possa ser vivida livremente. Porém, o testemunho do profissional-estagiário - como objeto real inserido no ambiente "enlouquecedor" de Bonneuil - lança um novo olhar à experiência quando relata o estágio permeado de questões subjetivas e fatores objetivos, relacionados ao enquadre que a escola propõe. Como auxílio teórico, o pensamento de D. W. Winnicott contribui no que se refere à constituição do ser a partir da relação direta com o outro. O que está em jogo nesta relação são as trocas subjetivas (trocas entre mundos) que podem ocorrer entre estagiário e criança. O estagiário é a ponte que dará acesso à , entrada da criança - inserida em seu mundo subjetivo - no âmbito da realidade objetiva. A criança, em contrapartida, fornece ao estagiário a oportunidade deste de entrar em contato com aspectos do si mesmo, desencadeados pela "loucura" alheia. A Escola Experimental de Bonneuil propõe, portanto, um espaço onde a subjetivação e a inter-subjetivação podem ocorrer de forma transformadora tanto para a criança quanto para o estagiáriopor
dc.description.abstract: This work reports the experience of a brazilian graduate during the months she stayed as a professional-student in the Experimental School of. Bonneuil, founded by Maud Mannoni, at Bonneuil-sur-Marne, France. This school in Bonneuil hosts children and adolescents with severe mental disorders and its main purpose is to create an ambiance where the "madness" of each of its tenants can be freely lived. Nevertheless, the testimony of the professional-student - as an actual object living within the "maddening" environment of Bonneuil- brings a new lights to this experience since, as she narrates her internship there, a lot of subjective questions and objective facts arise, connected to the setting suggested by the school. The ideas of D. W. Winnicott, concerning the constitution of the self-beginning in the relationship with the other, are a theoretical background for this work. The focus here is the subjective exchanges (exchanges between the , worlds) that mar happen between the professional-student and the child. The professional-student is the bridge that will make possible to the child - immersed as he is in bis subjective world - the access to the domains of the objective reality. In the other hand, the child gives the professional-student an opportunity to be in contact with some aspects of her own self, brought to light - by someone else's "madness". Therefore, the Experimental School of Bonneuil proposes a space where the subjectivation and inter-subjectivity may happen in a transformative way not only to the child but to the professional-student as welleng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31351/paula%20dias.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Mannoni, Maud 1923-1998 -- Critica e interpretacaopor
dc.subject: Escola Experimental de Bonneuil -- Bonneuil-sur-Marne, Francapor
dc.subject: Psicanalisepor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Comprometimentos mentaispor
dc.subject: Transtornos psicoticospor
dc.subject: Psicologia Clinicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Olhar estrangeiro: uma nova visão de um estágio na escola experimental de Bonneuilpor
dc.type: Dissertaçãopor