REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Investigando o nível de stress entre estudantes do terceiro e quarto ano do curso de odontologia de uma instituição de ensino privado
Autor(es): Gabriel, Keila May
Primeiro Orientador: Vasconcellos, Esdras Guerreiro
Resumo: Quando o homem se depara com as conseqüências desagradáveis ao ultrapassar os limites físicos e psíquicos do organismo até a completa exaustão, ele é capaz de escolher de que forma agirá diante desta situação, dependendo de sua capacidade em entender os revezes da vida. Quando esta compreensão não é alcançada, o homem pode vivenciar episódios de stress. A proposta deste trabalho, é verificar as diferenças de níveis de stress que apresentam os alunos do terceiro e do quarto ano do curso de Odontologia, que estejam atendendo pacientes ambulatoriais de uma instituição de ensino superior de uma grande cidade do Estado do Paraná. Com o suporte teórico obtido da revisão de literatura, procedeu-se à aplicação dos instrumentos, Questionário Sócio-demográfico e o LSS/VAS Lista de Sintomas do Stress, para a população alvo, que foi submetido a uma avaliação estatística. Esta análise procurou verificar o nível geral de stress da amostra total de 166 acadêmicos do curso de Odontologia; verificar o nível de stress dos acadêmicos do ano letivo de 2003 com o ano letivo de 2004; comparar o nível de stress dos acadêmicos da 3ª série com os da 4ª série, analisar a relação entre os níveis de stress da amostra total e dos grupos específicos com as variáveis sócio-demográficas; identificar os sintomas mais e menos freqüentes de stress na amostra total e nos subgrupos; verificar em quais dimensões (fisiológica, emocional, cognitiva e social), se concentra o maior nível de stress dos acadêmicos, na perspectiva da amostra total e nos subgrupos. Os resultados apontaram que, não houve diferença significativa nos níveis de stress no ano letivo de 2003, porém houve diferença significativa dos níveis de stress para o ano letivo de 2004, quando ocorreram mudanças nos procedimentos educacionais no curso de Odontologia. A 3ª série de 2004 apresentou os maiores níveis de stress. A dimensão do stress que foi considerada mais significativa foi a emocional e na seqüência a cognitiva. A emoção pode estar dissociada do dia a dia das pessoas, deve sim, ser compreendida e trabalhada individual e coletivamente, para que sejam desenvolvidas ações que encontrem em si soluções plausíveis para situações de conflito, seja ele interno, seja externo. Estudos mais aprofundados, são essenciais, para a compreensão do stress nas comunidades.
Abstract: ABSTRACT When human being faces not desirable consequences after trespass physical and psychological body borders until reach an exhaustive condition completely, becomes able to choose the way will follow depending on the capacity to understand the difficulties of life. When he is not able to understand, he can face episodes of stress. The aim of this work was to verify the differences in the levels of stress in students of Odontology when they are doing their third and fourth year of studies, whose activity is meanly attending ambulatory patients of an university seated in a big city of the Paraná State, Brazil. A literature review was made to support theoretically this work and indeed, it was submitted to the groups a social demographic questionnaire and the LSS-/VAS A list of symptoms of stress. After all, it was made a statistical analysis. This analysis was made to evaluate the level of stress in students in a total sample of 166 subjects; to verify the general level of stress in students of Odontology during the years of 2003 and 2004; to compare the level of stress in students of third and fourth year; analyses the relation between total sample and specific groups with social demographic variables; to identify symptoms which have more and less frequency in total sample and subgroups; to verify which dimension (physiological, emotional, cognitive and social) concentrates the higher level of stress of the students, considering total sample and subgroups. The results pointed that there is no significant difference in the level of stress during the year of 2003, but there is a significant difference in the level of stress during the year of 2004, when some changes were made in the educational proceedings in the institution, specifically to the Odontology course. The third year students of 2004 presented higher levels of stress and the most significant was emotional and after that, cognitive. The emotion shall be dissociated to people s daily routine, but must be understood and worked individually and in groups, in order to develop actions which meet plausible solutions to situation of conflict, as being internal, as external. It is fundamental to study more deeply this subject to understand the stress in communities.
Palavras-chave: Odontology students
stress
Psychoneurology
Stress (Psicologia)
Odontologia - Estudo e ensino (Superior)
alunos de odontologia
psiconeuroimunologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Gabriel, Keila May. Investigando o nível de stress entre estudantes do terceiro e quarto ano do curso de odontologia de uma instituição de ensino privado. 2005. 187 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15666
Data do documento: 13-Mai-2005