https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15654
Tipo: | Tese |
Título: | As faces do envelhecimento sob um olhar psicanalítico |
Autor(es): | Lopes, Selma Carandina |
Primeiro Orientador: | Safra, Gilberto |
Resumo: | Esta tese apresenta as faces do envelhecimento que puderam ser identificadas em entrevistas abertas com pacientes idosos, tendo como proposta analisar a presença de alterações psíquicas que ocorrem por conta do envelhecimento e as características dessas alterações. Essas alterações foram analisadas sob o enfoque de teóricos psicanalistas tais como Winnicott, Safra, Little e Guntrip considerando seus posicionamentos sobre os temas levantados. De acordo com os resultados alcançados detectamos a presença de alterações no psiquismo de todos os pacientes estudados. Concluímos que esta fase da vida é muito turbulenta e a presença de um espaço transicional é fundamental para que as questões como, por exemplo, a morte seja integrada ao self. Os nossos pacientes que estavam no caminho de fazer a integração do significado da morte tinham um espaço transicional constituído. Existia criatividade e gesto e as realizações sugeriam elaboração. Outros pacientes ainda estavam retomando a constituição do self, buscando a personalização e integração. A dissociação aparece como defesa contra a desvitalização corpórea que a idéia de morte na mente pode causar ao corpo. Porém uma vez que a dissociação causa despersonalização e lança o sujeito às agonias impensáveis, essa defesa é abandonada restando a desvitalização corpórea como um único caminho para a reintegração mente-corpo. Nesses casos a capacidade de realização é prejudicada e o paciente se encontra sem criatividade e sem gesto |
Abstract: | This thesis presents a study on the process of getting old. I used interviews with old patients having as an aim to research the psychic alterations on the old age. These alterations were analyzed using the theory of some psychoanalysts: Winnicott, Safra, Little e Guntrip. I observed psychic alterations in every patient. We may conclude that this period of life is very complicated and that is fundamental the use of the transitional space to help them cope with the problems wich are characteristic of maturity. Every patient that was able to deal with the idea of death, had his transitional space formed. There were creativity and gesture in them and achievements suggested elaboration. That pointed to good ability in elaborating problems. Other patients were starting to cope with the problems of constitution of the self, searching for the integrative process and the personalization. The dissociation was found as a defense due to the decline of body vitality that the idea of death in mind can cause to the body. However as dissociation causesdoes the dispersonalization throwing one into unthinkable agonies, this defense is abandoned and the decline of body vitality is the only way for the re-integration of the mind and body. In this case these patients were not able to realize themselves in their day by day life, their life had no creativity and no creative gesture |
Palavras-chave: | Psicanálise Idoso Corpo Envelhecimento Winnicott Psychoanalysis Old age Body Older Winnicott Envelhecimento -- Aspectos psicologico Idosos -- Psicologia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Lopes, Selma Carandina. As faces do envelhecimento sob um olhar psicanalítico. 2007. 157 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15654 |
Data do documento: | 30-Nov-2007 |