https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15651
Tipo: | Dissertação |
Título: | A adoção a partir da teoria de D.W.Winnicott |
Título(s) alternativo(s): | The Adoption in Winnicott´s theory. |
Autor(es): | Gomes, Kátia Pavani da Silva |
Primeiro Orientador: | Loparic, Zeljko |
Resumo: | O presente trabalho apresenta um panorama geral da teoria winnicottiana da adoção. O objetivo será demonstrar o pensamento de Winnicott e as questões que ele coloca sobre o tema. Ele caracteriza duas amplas categorias de adoções, em uma considera que há questões a serem verificadas pelos profissionais em momentos específicos do desenvolvimento da criança adotada e experiências próprias da adoção vividas pelas famílias mas que não são traumáticas. Na outra categoria ele revela a ligação existente entre a adoção de crianças que tenham sofrido deprivação e a tendência anti-social na qual acontecem novas questões que são diferentes das dos pais comuns ou das dos pais adotivos de crianças que não sofreram deprivação. Ainda nessa categoria ele apresenta a importância dos profissionais que lidam com a adoção e como suas ações podem auxiliar na prevenção de problemas ou no tratamento das crianças adotadas. O pensamento de Winnicott sobre a adoção possibilita que o tema seja visto considerando as relações pessoais, familiares e sociais e esclarece a importância dos técnicos para que a adoção seja bem sucedida. |
Abstract: | Abstract This study presents a general view of Winnicott s theory about adoption. The main point of the work will be to demonstrate the ideas of Winnicott about the theme. The author characterizes two categories of adoption, in the first he considered specific experiences in the lives of adoptive parents and children that don´t cause trauma. In the other category he revels the link between adoptive children that suffered deprivation before being adopted and the antisocial tendency, in which that is a trauma so besides the first category problems the family will have others. And also he demonstrates the importance of professionals who can assist in prevention and treatment of adoptive families and matters. |
Palavras-chave: | teoria winnicottiana categorias deprivação prevenção tratamento adoption winnicott´s theory deprivation prevention treatment Winnicott, Donald Woods, 1896-1971 - Crítica e interpretação Adoção |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Gomes, Kátia Pavani da Silva. A adoção a partir da teoria de D.W.Winnicott. 2005. 92 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15651 |
Data do documento: | 12-Mai-2005 |