REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Steinwurz, Denise Aizemberg-
dc.contributor.advisor1: Safra, Gilberto-
dc.date.issued: 2007-12-05-
dc.identifier.citation: Steinwurz, Denise Aizemberg. Doença de Crohn e repercussões emocionais: um estudo clínico. 2007. 206 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste em analisar um paciente portador de Doença de Crohn e se aprofundar no estudo de como se deu, segundo a teoria winnicottiana, o seu processo de adoecimento, numa visão psicossomática. A autora utilizou-se de uma Entrevista semidirigida e do Procedimento Desenhos-Estórias a fim de que pudesse ter uma ampla visão do dinamismo psíquico do paciente e que tanto a expressão verbal como a não-verbal pudessem ser analisadas. Pode-se considerar a existência de dois níveis de doença: quando há a dissociação da psique com o soma já existe uma doença do ponto de vista psicanalítico. A doença psicossomática propriamente ocorreu aos 26 anos, quando o equilíbrio precário que Felipe conseguia manter através de defesas obsessivas se rompe com as duas perdas que teve: a morte de seu cachorro e quando sente a saída de seu irmão de casa como uma perda. Adoecer é um modo pelo qual ele pode ser olhado, para que o seu corpo possa vir a ser significado. Uma importante questão na análise de Felipe é o sentimento de não-existência, ele parece existir apenas via doença . A experiência que Felipe viveu teve um efeito traumático, ou seja, uma experiência de uma profunda sensação de desamparo vivida na hospitalização. Podemos pensar que esta experiência de desamparo está relacionada a traumas de desamparo vividos no início de sua vida como bebê, mostrando-nos uma reedição de desencontros de sua relação com a mãe. Segundo a teoria winnicottiana, uma solução para Felipe é a possibilidade de viver com o psicanalista uma situação de regressão a fim de que possa acessar a experiência traumática do desamparo na relação com o outro, desta forma reatualizar aspectos fundamentais da constituição de si, dando uma outra possibilidade de conseguir buscar sua identidadepor
dc.description.abstract: This work analyses a patient, Felipe, sick with Crohn s Disease, and how the process of becoming sick occurred according to the Winnicott s theory, in a psychosomatic point of view. The author used an interview and the Drawings-Stories Procedure in order to have a large scope of the patient s psychodynamics through the analysis of the verbal and non-verbal expressions. We can consider two levels of the disease: when there is the dissociation psyche-body there is already a disease from the psychoanalytic point of view. The psychosomatic disease occurred when he was 26 years old, when his fragile balance he hardly could maintain through obsessive defenses, broke up because of two losses: his dog s death and when his brother left home. To get sick is a way of being noticed, in order to give significanced his body. An important aspect in Felipe s case is the feeling of non-existence, he seems to exist only via disease. The experience lived by Felipe during hospitalization had a traumatic feeling of distress. We can think that this experience is related to distress traumas lived when he was a baby, showing a repetition of a poor relationship with his mother. According to Winnicott s theory, the solution for Felipe s case is the possibility of living a regressive situation with the psychoanalyst, in order to access the traumatic experience of distress in his relationship with others, and thus re-update essential aspects of the constitution of his self, another possibility of reaching his identityeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31129/Denise%20Aizemberg%20Steinwurz.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Adoecimentopor
dc.subject: Personalizaçãopor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Psicossomáticapor
dc.subject: Process of Becoming Sickeng
dc.subject: Crohn s Diseaseeng
dc.subject: Personalizationeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Psychosomaticeng
dc.subject: Winnicott, Donald Woods -- 1896-1971 -- Critica e interpretacaopor
dc.subject: Doenca de Crohn -- Aspectos psicologicospor
dc.subject: Manifestacoes psicologicas de doencaspor
dc.subject: Medicina psicossomaticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Doença de Crohn e repercussões emocionais: um estudo clínicopor
dc.title.alternative: Crohn`s disease and its emotional repercussions: a case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor