REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Manfredini, Andreza Maria Neves-
dc.contributor.advisor1: Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira-
dc.date.issued: 2007-10-30-
dc.identifier.citation: Manfredini, Andreza Maria Neves. Pais e filhos: um estudo da educação financeira em famílias na fase de aquisição. 2007. 218 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: Vivendo numa sociedade em que as propagandas constituem um forte apelo ao consumo, as crianças muito cedo entram em contato com o dinheiro; portanto, educar os filhos financeiramente constitui um desafio para os pais. Esta pesquisa procurou compreender como ocorre o processo de educação financeira dos filhos em famílias de classe média, na Fase de Aquisição do Ciclo Vital, na cidade de Tremembé, interior de São Paulo. Este estudo caracterizou-se como uma pesquisa qualitativa, realizada com pais e filhos nas idades de 7 a 10 anos. Para coleta de dados, foram realizados três grupos focais: um deles com a participação de 6 pais, sendo 5 mães e 1 pai que tinham filhos nas idades de 7 a 10 anos; outro, com 9 crianças de 7 a 8 anos; e o terceiro com a participação de 3 crianças de 9 a 10 anos. Os participantes constituíram uma amostra por bola de neve (snow ball samplig). Na análise das narrativas, constatou-se que os pais não têm a intencionalidade de educar os filhos em relação ao dinheiro e, por esse motivo, usam técnicas construídas no cotidiano familiar. As crianças maiores reconhecem que os pais têm mais experiência que eles, para lidar com o dinheiro, e, por isso, acreditam que seja importante conversar sobre esse assunto. Percebe-se que o modelo de educação financeira recebida pelos pais é a que se procura passar para os filhos. Foi percebido, também, que o ato de poupar deve ser contínuo e prioritário, assim como as conversas em família, para que as crianças possam exercer o papel de cidadãs, e não o de consumistas, num futuro próximopor
dc.description.abstract: Living in a society where publicity constitutes a mass appeal for consumption, children soon are brought into contact with money; therefore, raising children financially constitutes a challenge for parents. This research aimed at understanding how the process of financial education of children occurs inside middle class families, during the Acquisition Phase of the Vital Cycle, in the city of Tremembe, State of Sao Paulo. This study characterized itself as a qualitative research, carried out among parents and children at the age of 7 to 10. In order to collect data, three focal groups were formed: the first one composed of 6 parents, of which 5 were mothers and 1 father who had children at the age of 7 to 10; the other group composed of 9 children at the age of 7 to 8; and the third one composed of 5 children at the age of 9 to 10. The participants constituted a snowball sampling. During the narrative analysis, it was verified that the parents do not have the intentionality of educating their children towards money itself, and for that reason they make use of techniques developed in everyday family life. The older children are able to recognize that the parents have more experience in dealing with money, and therefore, believe that it is important to talk about this topic. It is realized that the financial education model passed on to the parents is the same that they will try to pass on to their children. It is also realized that the action of saving should be made continuous and a priority, as well as family talks, in order that children are able to act as citizens and not only ordinary consumers, in the near futureeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31108/Andreza%20Maria%20Neves%20Manfredini.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Sistema familiarpor
dc.subject: Psicologia econômicapor
dc.subject: Educação financeira dos filhospor
dc.subject: Intergeracionalidadepor
dc.subject: Family systemeng
dc.subject: Economic psychologyeng
dc.subject: Financial education of childreneng
dc.subject: Intergenerationalityeng
dc.subject: Economia domesticapor
dc.subject: Pais e filhospor
dc.subject: Familiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Pais e filhos: um estudo da educação financeira em famílias na fase de aquisiçãopor
dc.type: Dissertaçãopor