REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: A utilidade da Demonstração do Valor Adicionado na análise social das vinte maiores empresas que mais criaram riquezas em 2012
Autor(es): Oliveira Sobrinho, Douglas Vinicius
Primeiro Orientador: Marion, José Carlos
Resumo: A DVA é um demonstrativo que faz parte, obrigatoriamente, dos relatórios anuais das empresas de capital aberto. Foi aprovada pela Lei 11.638/07, em 28 de dezembro de 2007, como uma das formas de tornar as empresas mais transparentes, no que diz respeito à prestação de conta sobre sua responsabilidade social. Por meio da deliberação da CVM no557, de 12 de novembro de 2008, aprovou o CPC 09, de 15 de outubro de 2008, que previa o modelo geral de DVA a ser utilizado pelas empresas. A presente pesquisa tem por objetivo, a partir da coleta de dados das DVA s das vinte maiores empresas que mais criaram riquezas em 2012 no Brasil, para formação do PIB, de acordo com a edição de 2013 da Revista Melhores e Maiores Exame, evidenciar por que os usuários das Demonstrações Financeiras perdem, em informações, quando uma empresa não elabora e divulga a DVA no modelo geral proposto pelo CPC 09. O trabalho tenta responder se em 2012, as maiores empresas que criaram riquezas para formação do PIB divulgaram aquele demonstrativo por força da Lei 11.638/07, que é o caso das companhias de capital aberto, ou se por espontaneidade, para as companhias de capital fechado. Também se buscou evidenciar se as DVA s divulgadas pelas vinte maiores empresas atendem os requisitos básicos do modelo geral de DVA. Por fim, evidencia se os índices sociais encontrados nas pesquisas bibliográficas podem ser extraídos de qualquer DVA, desde que elaborada no modelo geral sugerido pelo CPC 09, para assim, chegar às conclusões sobre a utilidade que a DVA tem na análise social das empresas atuantes no mercado. A metodologia utilizada é a pesquisa descritiva e, para análise dos dados, recorre-se ao estudo de casos múltiplos para as vinte empresas do ranking da Revista Exame. Os resultados mostram que nem sempre as empresas obrigadas são as únicas a divulgarem a DVA e que as DVAs não seguem os requisitos básicos sugeridos pelo CPC 09. Além disso, verifica-se que não é possível extrair todos os índices propostos pelos autores referenciados com base exclusivamente nas informações divulgadas nas Demonstrações Financeiras
Abstract: The DVA is a statement that is part mandatory to the annual reports of publicly listed companies. The statement was adopted by Law 11.638/07 on December 28, 2007, and is one of the many ways that enables companies to be more transparent with regard to the provision and accounting of its social responsibility. Based on the CVM Resolution no 557 of November 12, 2008, CPC 09 was approved as of October 15, 2008, which provided for the general model of VAD to be used by businesses. This research aims, through the collection of data from DVA 's twenty largest companies that have created wealth in Brazil in 2012, to populate the GDP, according to the 2013 edition of the Melhores e Maiores Exame Magazine, that show why users of financial statements lose information if a firm produces and disseminates the DVA in the general model proposed by CPC 09. The work tries to answer this in 2012. The largest companies that have created wealth for the populating of the GDP released that statement by force of Law 11.638/07, which was the case of public companies, or for that matter, closed privately-held companies. We also sought evidence that is disclosed by the DVA that the twenty largest companies meet the basic requirements of the general model DVA. Finally, this study highlights the social indicators found in literature can be extracted from any DVA, since it is elaborated in the general model suggested by CPC 09, so as to arrive at conclusions about the usefulness of the DVA of companies in the market. The methodology used is descriptive and, for data analysis, refers to the study of multiple cases for the twenty best ranked companies as per Exame Magazine. The results show that not all the companies required to disclose only the DVA and the VAS do not follow the basic requirements suggested by CPC 09. Moreover, it turns out that it is not possible to extract all the indices proposed by the authors referenced based solely on the information disclosed in the Financial Statements
Palavras-chave: Demonstração do Valor Adicionado
Índices
Partes interessadas
Contabilidade social
Added Value
Index
Stakeholders
Social accountancy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Oliveira Sobrinho, Douglas Vinicius. A utilidade da Demonstração do Valor Adicionado na análise social das vinte maiores empresas que mais criaram riquezas em 2012. 2013. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1560
Data do documento: 4-Dez-2013