REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Grosman, Adriana-
dc.contributor.advisor1: Berlinck, Manoel Tosta-
dc.date.issued: 2007-06-06-
dc.identifier.citation: Grosman, Adriana. Os sentidos da paixão: um estudo de psicopatologia fundamental. 2007. 185 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: Este trabalho se dedica a explorar a ambigüidade do termo paixão, como falta ou como excesso, em correlação com o amor na relação mãe-criança, partindo particularmente do autismo. Para tanto, fez-se necessário um percurso mais abrangente, ou seja: sobre a estruturação do sujeito e suas vicissitudes. Partimos de um caso clínico em que uma mãe aparentemente marcada pela a-patia traz seu filho e produz incômodo na analista. O fracasso materno é, assim, questionado. Em que medida a apatia materna contribui para levar a criança à psicopatologia tão grave como o autismo, impedindo-a de constituir-se como sujeito? E mais: e o seu oposto? O excesso, ou seja, a paixão também não teria conseqüências? Eis que a própria clínica nos dá subsídios para articular a pesquisa. Não mais a apatia, mas a paixão em seu aspecto excessivo e mortífero. Como compreender duas presentificações da paixão tão diferentes? Desta forma, diversos fios aparentemente diversos vão se amarrando até chegarmos a conclusão de que entre a paixão e o amor materno há um abismo. Esta pesquisa termina ou se interrompe aqui. No momento em que só pode avançar com o aprofundamento da questão da feminilidadepor
dc.description.abstract: This paper intends to explore the ambiguity of the term passion, as lack or as excess, in correlation with love in the relationship mother-child, coming particularly from the autism. Therefore, a broader journey was necessary, that is: on the subject's structuring and its vicissitudes. We began from a clinical case in which a mother, apparently marked by the a-pathy, takes his son and makes the analyst uncomfortable. The maternal failure is, thus, called in question. In what measure does the maternal apathy contribute to take the child to a psychopathology as serious as the autism, impeding him from constituting as a subject? And more: and the opposite? The excess, that is, the passion, would not have consequences? Would not it contribute also to this? Suddenly the clinic itself gives us subsidies to articulate the research. No longer the apathy, but the passion in its excessive and deadly aspect. How understanding two so different aspects of passion ? This way, several strings apparently different are being tied until we reach the conclusion that, between passion and "maternal love", there is an abyss. This research is over or it is interrupted here, when it can only move forward making a deeper study of the female subjectivity questioneng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30946/Adriana%20Grosman.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Paixãopor
dc.subject: Pathospor
dc.subject: Mãe-criançapor
dc.subject: Pulsão de mortepor
dc.subject: Passioneng
dc.subject: Pathoseng
dc.subject: Mother-childeng
dc.subject: Death driveeng
dc.subject: Amor maternalpor
dc.subject: Emocoespor
dc.subject: Psicopatologiapor
dc.subject: Mae e filhopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Os sentidos da paixão: um estudo de psicopatologia fundamentalpor
dc.type: Dissertaçãopor