REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A utilização da terapia do sandplay no tratamento de crianças com transtorno obsessivo-compulsivo
Título(s) alternativo(s): The use of sandplay therapy in the treatment of children with obsessive-compulsive disorder
Autor(es): Matta, Reinalda Melo da
Primeiro Orientador: Ramos, Denise Gimenez
Resumo: Este estudo apresentado tem por objetivo observar os resultados da Terapia do Sandplay (TS) no tratamento de três crianças, entre 6 e 9 anos de idade, com diagnóstico psiquiátrico de Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC). Trata-se de uma psicopatologia que ocorre tanto em crianças quanto em adultos, com o mesmo quadro sintomático, sendo que a maioria de adultos com esse transtorno já manifestava sintomas na infância. A realização do diagnóstico e de tratamento psicoterapêutico durante esta fase são de grande importância, pela possibilidade de um tratamento na infância evitar que os sintomas se agravem na idade adulta. A revisão de literatura a respeito do tratamento psicoterápico em crianças com esse transtorno revela que a técnica psicológica mais utilizada é a terapia Cognitiva-Comportamental (TCC). Entretanto, alguns estudos apontam que, no tratamento de crianças, existe uma baixa aderência. A resistência ocorre devido ao uso de algumas técnicas que incluem exercícios repetitivos, muitas vezes monótonos, e a anotação das tarefas diárias, que algumas apresentam dificuldades em executar. Nas outras abordagens psicológicas, poucos estudos de caso foram encontrados. Na psicologia analítica e na TS, nenhuma referência foi encontrada no tratamento de crianças. Portanto, o presente trabalho é uma primeira experiência em aplicar a TS. Esta pesquisa foi desenvolvida com o método qualitativo-quantitativo, que permitiu análise qualitativa das expressões verbais e imagéticas de cada cenário e, em seguida, quantitativa destes mesmos dados. O processo terapêutico foi dividido em três momentos: início, meio e fim. A partir do primeiro cenário de cada sujeito, foi traçada uma linha evolutiva do seu processo e uma comparação entre os três sujeitos. A confrontação entre os três casos evidencia como o processo analítico em conjunto com a TS propiciou o desenvolvimento da consciência, a partir de um estado mais primitivo de identidade: a expressão e utilização dos símbolos; a transformação dos mecanismos de defesa e o fortalecimento do ego. Observou-se que a estrutura psicológica das crianças foi transformada e, ao final do processo psicoterapêutico, elas obtiveram a remissão de seus sintomas e se encontram sem tratamento farmacológico
Abstract: The objective of this study is to present the results from using sandplay therapy to treat three children between the ages of 6 and 9, who received a psychiatric diagnosis of obsessive-compulsive disorder. This psychopathology occurs both in children and in adults. Both present the same symptoms, with the majority of adults diagnosed with this disorder suffering from these symptoms since childhood. Diagnosing this disorder and psychotherapeutic treatment at an early stage are very important, since it is possible that early treatment could prevent the symptoms from becoming worse during adulthood. A review of the literature on the psychotherapeutic treatment of children with this disorder identified that the psychological technique most frequently used has been Cognitive-Behavioral therapy. However, some studies have identified that there is a low adherence by children receiving this treatment. This resistance occurs due to the use of some techniques that include repetitive exercises, which are often monotonous and also having to note daily tasks, which, for some children, is difficult to perform. Few case studies were identified based on other psychological approaches. No reference was found in analytical psychology and Sandplay therapy for treating children with this disorder. Therefore, this research is the first study to apply Sandplay therapy for such cases. This research was developed using a qualitative-quantitative method, which enabled a qualitative analysis of the verbal expressions and images of each scenario to be made, followed by a quantitative analysis of these data. The therapeutic process was divided into three periods: start, middle and end. An evolutionary line was drawn of the process from the moment the first scenario was made by each subject, and a comparison was made between the three subjects. A comparison between the three cases provides evidence of how the analytic process together with sandplay therapy enables development of consciousness from a more primitive state of identity: the expression and use of symbols; the transformation of defense mechanisms and strengthening of the ego. The psychological structure of each child was transformed and at the end of the psychotherapeutic process there was a remission in their symptoms and they were no longer receiving pharmacological treatment
Palavras-chave: Terapia do Sandplay
Crianças
Sandplay therapy
Obsessive-compulsive disorder
Children
Transtorno obsessivo-compulsivo
Jogos de areia -- Uso terapeutico
Ludoterapia
Psicoterapia infantil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Matta, Reinalda Melo da. The use of sandplay therapy in the treatment of children with obsessive-compulsive disorder. 2006. 152 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15488
Data do documento: 25-Mai-2006