https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15463| Tipo: | Tese |
| Título: | Um estudo de acompanhamento da vivência da dança do ventre como recurso terapêutico com mulheres mastectomizadas |
| Autor(es): | Silva, Rafaella Brito e |
| Primeiro Orientador: | Kublikowski, Ida |
| Resumo: | Esta tese, fruto de uma experiência pessoal e profissional com dança e do interesse por estudos e ações na área da Psico-Oncologia, consistiu em uma pesquisa de acompanhamento baseada no referencial teórico da Gestalt-Terapia. O objetivo foi investigar como, mulheres mastectomizadas que passaram por uma intervenção corporal grupal com a dança do ventre como recurso terapêutico, se percebem na sua corporeidade três anos após a vivência. A importância desse estudo está relacionada à necessidade de ampliação de estratégias terapêuticas voltadas para a promoção da saúde no póstratamento do câncer de mama de mulheres que foram mastectomizadas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa na qual foram realizadas entrevistas de acompanhamento em grupo e individuais. A análise e discussão foram feitas com base no discurso das colaboradoras, pautada no método fenomenológico. Foi possível identificar que a dança do ventre teve um papel importante no enfrentamento da doença e posteriormente na vida das participantes. A dança ajudou a mobilizar recursos para lidar com as mudanças decorrente do tratamento, assim como com as mudanças no processo de amadurecimento. Pudemos perceber a dança, a música e o movimento como um estopim que promove contato com a feminilidade e sensualidade de forma prazerosa e lúdica. O grupo terapêutico foi bastante importante no papel de heterossuporte, propiciando um espaço acolhedor para a vivência do corpo e troca de experiências. Pode-se concluir que a dança do ventre é um possível recurso terapêutico na reabilitação de mulheres mastectomizadas também a longo prazo |
| Abstract: | This thesis, which is the result of a personal and professional experience with dancing, as well as of an interest in studies and initiatives in the field of Psycho-oncology, consisted of a follow-up research study based on the theoretical framework of Gestalt Therapy. The aim of the study was to investigate how mastectomized women who underwent a group corporeal intervention, with belly dancing as a therapeutic means, perceived themselves in their corporeality three years after their experience. The importance of this study is related to the need to expand therapeutic strategies for health promotion during the breast cancer post-treatment of mastectomized women. It comprises a qualitative survey in which follow-up interviews were conducted in groups and individually. The analysis and discussion were based on the collaborators' reports, by employing the phenomenological method. It was possible to identify that belly dancing played an important role in copying with the disease and also in the participants' lives. Belly dancing helped to mobilize resources in order to deal with the changes resulting from the treatment, as well as changes in the maturing process. The dance, the music and the movement were perceptible as a trigger for the promotion of contact with femininity and sensuality in a pleasant and ludic way. The therapeutic group was significantly important as an outer support, providing a welcoming space for experiencing the body and for the exchange of experiences. It can be concluded that belly dancing is a potential therapeutic tool in the rehabilitation of mastectomized women in the long term too |
| Palavras-chave: | Acompanhamento Mastectomia Dança do ventre Follow-up Mastectomy Belly dance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Silva, Rafaella Brito e. Um estudo de acompanhamento da vivência da dança do ventre como recurso terapêutico com mulheres mastectomizadas. 2015. 123 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15463 |
| Data do documento: | 15-Dez-2015 |