https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15451
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Devito, Juliana | - |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Luís Claudio Mendonça | - |
dc.date.issued | 2015-10-09 | - |
dc.identifier.citation | Devito, Juliana. Marion Milner e a clínica da criatividade: estilo, ética e técnica. 2015. 173 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
dc.description.resumo | Despertado pelo interesse de estudar o papel das artes na vida cotidiana e no espaço terapêutico e aprofundar o estudo sobre a criatividade nesses dois campos, o objetivo deste estudo é apresentar as ideias e os insights da psicanalista e artista inglesa Marion Milner acerca dos fenômenos psíquicos, do processo terapêutico e como eles ampliaram consideravelmente o âmbito da criatividade na Psicanálise. Veremos como sua obra dá ênfase ao papel da criatividade e da experiência estética no favorecimento do crescimento psíquico, tanto do paciente quanto do analista e como o encontro psicanalítico é visto em termos de valor estético. A pesquisa consistiu em um estudo hermenêutico historiográfico das obras de Marion Milner, através de uma leitura que procura contextualizar seu pensamento na história da Psicanálise e em uma determinada escola à qual pertenceu, na tentativa de revelar o desenvolvimento do pensamento da autora, desde os momentos anteriores à sua formação psicanalítica até seu pleno desenvolvimento. Em momentos específicos, é feita uma leitura desconstrutiva, problematizante e interpretativa para a compreensão de tensões internas contidas no pensamento da autora. A dissertação parte de uma breve biografia de Marion Milner e das quatro autobiografias da autora, ilustrando a intensa pesquisa sobre sua própria experiência subjetiva e a influência disso em todo o seu percurso. Em seguida apresenta a teoria da criatividade proposta pela autora a partir das ilustrações de William Blake para o livro de Jó seguido do grande caso clínico que a destacou como psicanalista, no qual é possível acompanhar as condições que permitem a emergência da criatividade, trazendo também uma profunda reflexão sobre os problemas fundamentais da constituição do psiquismo humano. Finalmente são apresentadas as questões da ética e técnica psicanalíticas, isto é, a posição da autora em relação ao enquadre analítico, sua instalação e sustentação, a função analítica e suas eventuais modificações | por |
dc.description.abstract | Aroused by the interest of studying the role of the arts in everyday life and in the therapeutic space and to deepen the study of creativity in these two fields, the objective of this research is to present the ideas and insights of the British psychoanalyst and artist Marion Milner about psychic phenomena, the therapeutic process and how they greatly expanded the scope of creativity in psychoanalysis. The study demonstrates how her work emphasizes the role of creativity and aesthetic experience in favoring the psychic growth, both the patient and the analyst, and as the psychoanalytic encounter is seen in terms of aesthetic value. The research consists of a historiographical hermeneutical study of the works of Marion Milner, through a reading that seeks to contextualize her thought on the history of psychoanalysis and a certain "school" to which she belonged in attempt to reveal the development of the of the author s thinking, since the previous moments to her psychoanalytic training until it full development. At specific times, a deconstructive reading, problematizing and interpreting is made for understanding internal strains contained in the author s thinking. The dissertation starts with a brief biography of Marion Milner and her four autobiographies, illustrating the intense research on her own subjective experience and it s influence in all the route of her career. It also presents the theory of creativity proposed by the author starting from William Blake s illustrations to the book of Job followed by the great clinical case that highlighted her as a psychoanalyst, in which is possible to follow the conditions for the emergence of creativity, also bringing a deep reflection on the fundamental problems of the constitution of the human psyche. Finally it presents the issues of ethics and psychoanalytic technique, namely the author's position regarding the analytical setting, its installation and sustain; the analytic function and possibles adjustments | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32279/Juliana%20Devito.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
dc.subject | Marion Milner | por |
dc.subject | Criatividade | por |
dc.subject | Crescimento psíquico | por |
dc.subject | Processo criativo | por |
dc.subject | Psicanálise | por |
dc.subject | Processo analítico | por |
dc.subject | Creativity | eng |
dc.subject | Creative process | eng |
dc.subject | Psychic growth | eng |
dc.subject | Psychoanalysis | eng |
dc.subject | Analytic process | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Marion Milner e a clínica da criatividade: estilo, ética e técnica | por |
dc.type | Dissertação | por |