REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bonomi, Tomás Moraes Abreu-
dc.contributor.advisor1: Berlinck, Manoel Tosta-
dc.date.issued: 2015-09-11-
dc.identifier.citation: Bonomi, Tomás Moraes Abreu. O mau cheiro sobre as bases da sustentação psíquica. 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: O presente trabalho, inserido no campo de estudo da Psicopatologia Fundamental, tem como base a narrativa de um atendimento clínico. A paciente em questão procura análise, pois todos seus relacionamentos amorosos fracassavam, o que lhe causava intenso sofrimento. Passadas algumas sessões, a paciente diz que sabe o porquê dos seus fracassos nas relações: ela fede. O mau cheiro passa a ser tema recorrente durante sua análise, tanto em seu discurso manifesto como em sonhos, lembranças, fantasias, alucinações e também na transferência. A partir desses elementos é formulada uma hipótese clínica de que o mau cheiro se insere na economia psíquica da paciente como um mecanismo de defesa. Como fundamentação teórica são utilizados os conceitos psicanalíticos de sintoma, narcisismo, mecanismo de defesa, alucinação, angústia, feminilidade, entre outros. Por fim, são mapeadas diferentes funções do cheiro no dinamismo psíquico e, assim, discute-se sua função como base de sustentação psíquicapor
dc.description.abstract: The present work, inserted in the fundamental psychopathology field of study, is based on a clinical situation. The patient demands analysis because all her love relationships failed which caused intense suffering. After a few sessions the patient says she knows why her relationships come to an end: She stinks. The stench becomes a recurring theme during her analysis both in her speech as in her dreams, memories, fantasies, hallucinations and also in the transfer with the analyst. A clinical hypothesis is formulated in the terms of the stench being a defense mechanism. As theoretical foundation the following psychoanalytical concepts will be used: symptom, narcissism, defense mechanism, hallucinations, anxiety, femininity among others. Finally, are mapped different functions of the stench in the psychic dynamism and therefore discusses his role as psychic support baseeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32315/Tomas%20Moraes%20Abreu%20Bonomi.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Mau cheiropor
dc.subject: Bases da sustentação psíquicapor
dc.subject: Psicopatologia fundamentalpor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Mecanismo de defesapor
dc.subject: Stencheng
dc.subject: Bases of psychic holdingeng
dc.subject: Fundamental psychologyeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Defense mechanismeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: O mau cheiro sobre as bases da sustentação psíquicapor
dc.type: Dissertaçãopor