https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15394Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Divina de Fátima dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2015-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Divina de Fátima dos. Look at me: meeting of generations mediated by writing letters. 2015. 230 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese analisou os benefícios da troca de cartas entre gerações muito distintas, investigando o quanto o ato de escrever sobre acontecimentos da vida cotidiana pode estar associado a uma melhor autopercepção dos participantes do processo. Procurou-se compreender o significado de uma troca de correspondências ocorrida entre crianças e idosos, residentes na cidade de Caraguatatuba, no litoral norte de São Paulo, e os seus efeitos sobre suas subjetividades. O trabalho analisou a participação de oito duplas, cada uma composta por um aluno do 4º ou 5º ano de uma Escola de Ensino Fundamental e com idade entre 9 e 11 anos, e por um idoso, acima dos 60 anos, de um Centro de Referência para Idosos, nos anos de 2011 e 2012. Seus objetivos específicos foram: identificar se as palavras escritas e trocadas entre crianças e idosos promovem momentos de gratificação e alegria, bem como oportunidades de se perceberem no mundo; propiciar e analisar os momentos de interação social existentes entre os interlocutores, contribuindo assim para a construção de uma memória sobre esta experiência e fase de suas vidas; promover a oportunidade de inter-relação, propiciando tanto para a criança quanto para o idoso a sensação de inserção social; criar nos interlocutores alternativas de autoexpressão, validando suas experiências pela partilha social. Foi feita uma pesquisa qualitativa, com cartas e questionários utilizados como instrumentos e considerados sob a perspectiva da análise de conteúdo focada em significados, estratégia esta que foi complementada metodologicamente pela observação participante. A experiência de troca de cartas produziu efeitos psicológicos positivos para seus participantes, tanto imediatos quanto remotos, ao contribuir para a ampliação da visão acerca do mundo e de si mesmos. Para os idosos, a ampliação da memória de experiências significativas, associada ao seu registro escrito e à possibilidade de recorrer a ele em momentos de fragilidade, produziu benefícios psicológicos que foram observados pela investigação. A experiência de viver emoções positivas trouxe conforto para o processo de envelhecimento na medida em que atenuou para o idoso a percepção de exclusão social e de solidão, ao lhe reavivar a sensação de utilidade e inserção social, ao oferecer uma experiência de vida real e ao atender às necessidades desta fase da vida. A possibilidade de autoexpressão favoreceu também o amadurecimento e o desenvolvimento psicossocial de crianças, pois a troca de correspondências produziu um interlocutor que as ouvisse com atenção e que procurasse compreender as demandas que são específicas da infância | por |
| dc.description.abstract | This thesis analyzed the benefits of an exchange of letters between very different generations, investigating how the act of writing about events of everyday life may be associated with a better self perception of the participants in the process. We try to understand the meaning of an exchange of letters occurred between children and elderly people, in the city of Caraguatatuba, on the northern coast of São Paulo, and its effects on their subjectivities. The study analyzed the participation of eight pairs, each one consisted of a student from the 4th or 5th year of a Primary School and aged between 9 and 11 years, and an elderly, over 60 years of age, from a Reference Center for the Elderly, in 2011 and 2012. Its specific objectives were: to identify whether the words written and exchanged between children and the elderly promote moments of gratification and joy, as well as opportunities to see themselves in the world; to provide and to analyze moments of social interaction between participants, thereby contributing to the construction of a memory about this experience and stage of their lives; to promote the opportunity for inter-relationship, providing both for the child and for the elderly a sense of social inclusion; to create in the participants alternatives of self-expression, validating their experiences of social sharing. A qualitative research was made with letters and questionnaires used as instruments and considered from the perspective of content analysis focused on meanings, and this strategy was methodologically complemented by participant observation. The experience of an exchange of letters produced positive psychological effects for its participants, both immediate and remote, by contributing to the expansion of the view about the world and themselves. For the elderly, expanding the memory of significant experiences, associated with written records and the possibility of using them in moments of weakness, produced psychological benefits that were observed by the research. The experience of living positive emotions brought comfort to the aging process because it attenuated to the old people the perception of social exclusion and loneliness, by reviving the feeling of usefulness and social inclusion, by providing a real life experience and by meeting the needs of this phase of life. The possibility of self-expression also favored the maturation and psychosocial development of children, as the correspondence produced an interlocutor that listen carefully and seek to understand the demands that are specific to childhood | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31915/Divina%20de%20Fatima%20dos%20Santos.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Troca de cartas | por |
| dc.subject | Escrita terapêutica | por |
| dc.subject | Interação intergeracional | por |
| dc.subject | Exchange of letters | eng |
| dc.subject | Writing therapy | eng |
| dc.subject | Intergenerational interaction | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Olha pra mim: encontro de gerações intermediado pela escrita de cartas | por |
| dc.title.alternative | Look at me: meeting of generations mediated by writing letters | eng |
| dc.type | Tese | por |