https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15361
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carnielli, Flávia Ianzini | - |
dc.contributor.advisor1 | Naffah Neto, Alfredo | - |
dc.date.issued | 2014-08-29 | - |
dc.identifier.citation | Carnielli, Flávia Ianzini. A capacidade de depressão normal entre mães de bebês em UTI neonatal: uma perspectiva winnicottiana. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
dc.description.resumo | Na atualidade a depressão aparece como uma das maiores causas de adoecimento emocional e frequentemente é associada à tristeza, à apatia e ao fracasso. A partir dessa perspectiva, os movimentos introspectivos e de retraimento, que muitas vezes se caracterizam como movimentos depressivos, não são levados em conta como necessários à elaboração de perdas reais ou imaginárias. Do ponto de vista de D. W. Winnicott, para fazer frente aos desafios psíquicos existentes diante de situações que quebrem com as expectativas e idealizações é necessário que o indivíduo tenha passado pelo estágio do concern, quando adquire a capacidade para deprimir, relacionada pelo autor ao amadurecimento emocional. O presente trabalho busca compreender, no contexto da maternidade, de que forma a capacidade materna de deprimir se associa à possibilidade de a mãe elaborar os aspectos negativos referentes à internação de seu bebê em uma UTI Neonatal e, assim, poder vir a desempenhar o papel da mãe suficientemente boa. Para tanto, realiza um estudo de caso comparativo entre uma mãe capaz de depressão normal, contrapondo-o a outros casos (apresentados por meio de vinhetas clínicas) de mães com dificuldades ou incapacidade na realização desse processo | por |
dc.description.abstract | Nowadays depression appears as a major cause of emotional illness and is often associated with sadness, apathy and failure. From this perspective, introspection and withdrawn, which are often characterized as depressive movements, are not taken into account as necessary for elaborating real or imagined losses. From the point of view of DW Winnicott, to deal with the existing psychic challenges, facing situations that break the expectations and idealizations, it is necessary that the individual has surpassed the stage of concern, acquiring the ability to depress which the author relates to emotional maturity. This paper seeks to understand, in the context of motherhood, how the mother's ability to depress associates with the mother's capacity to elaborate the negative aspects regarding the hospitalization of her baby in a Neonatal ICU and, thus, be able to play the role of a good enough mother. For this, a comparative case study was performed between a mother able to develop normal depression, in contrast to other cases (submitted through clinical vignettes) of mothers with difficulties or inability in achieving this process | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31830/Flavia%20Ianzini%20Carnielli.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
dc.subject | Depressão | por |
dc.subject | Concernimento | por |
dc.subject | Maternidade | por |
dc.subject | Winnicott | por |
dc.subject | UTI Neonatal | por |
dc.subject | Mãe suficientemente boa | por |
dc.subject | Depression | eng |
dc.subject | Stage of concern | eng |
dc.subject | Materhood | eng |
dc.subject | Winnicott | eng |
dc.subject | NICU | eng |
dc.subject | Good enough mother | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | A capacidade de depressão normal entre mães de bebês em UTI neonatal: uma perspectiva winnicottiana | por |
dc.title.alternative | Normal depression capacity among mothers of babies in Intensive Care Units: a winnicottian approach | eng |
dc.type | Dissertação | por |