https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15352
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ratti, Fabiana Carvalho | - |
dc.contributor.advisor1 | Naffah Neto, Alfredo | - |
dc.date.issued | 2014-06-11 | - |
dc.identifier.citation | Ratti, Fabiana Carvalho. Modos de gozo na dor de existir: um estudo psicanalítico sobre A falecida de Nelson Rodrigues. 2014. 161 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
dc.description.resumo | Esse trabalho partiu de interrogações clínicas. Porém, ao invés de nos fixarmos num caso clínico, escolhemos um recorte da cultura, uma peça, A Falecida de Nelson Rodrigues, para desenvolver o tema proposto: os modos de gozo na dor de existir. Dessa forma, mantemos o sigilo ético do consultório e utilizamos um recurso contemporâneo à psicanálise como forma de articular as teorias psicanalíticas de Sigmund Freud (1856-1939) e Jacques Lacan (1901-1981). Iniciamos com uma contextualização histórica, tanto da vida de Nelson Rodrigues, quanto da época em que a peça foi escrita e a escola literária a que pertence. Somente como pano de fundo para darmos início às discussões da ordem da psicanálise, tendo como interrogação: qual seria o modo de gozo de Zulmira, personagem principal de A Falecida (1953/1985), que tem como projeto de vida, um velório retumbante? Em seguida, abordamos a questão da tragédia. Fazemos um recorte da peça Antígona (2009) de Sófocles, articulando alguns autores contemporâneos com o que Lacan desenvolve sobre esse tema no Seminário A ética da psicanálise (1959-1960/1988). Abordamos conceitos como: A Coisa freudiana, o desejo puro de morte e o gozo transcendente. Então, fazemos um contraponto entre as personagens Antígona e Zulmira a partir do texto Luto e Melancolia (1915/1996) de Freud. No capítulo seguinte, fazemos uma passagem até O Seminário Mais, ainda (1972-1973/1985), momento em que Lacan reposiciona sua clínica ao falar sobre o gozo feminino. Discutimos assim, máximas propostas por Lacan como: A mulher não existe e não há relação sexual. Momento em que trabalha a lógica do não-todo e da descontinuidade, enfatizando a ideia da não complementaridade entre os seres. Na sequência, escolhemos três autores que escrevem sobre personagens de Nelson Rodrigues tendo como referência o Seminário Mais, ainda, e então, passamos para um estudo da obra escolhida. No quarto e último capítulo, chegamos ao cerne de nossa pesquisa ao caminhar pelos Seminários R.S.I. (1974-1975) e O Sinthoma (1975-1976/2007), momento em que Lacan descreve a articulação borromeana entre real, simbólico e imaginário, colocando um 4º nó, uma amarração dos três registros, como sintoma do sujeito. Então, discorremos sobre os possíveis modos de gozo - por entre a inibição, o sintoma e a angústia - e lançamos como hipótese a inibição melancólica como possível modo de gozo de Zulmira | por |
dc.description.abstract | This work grew out of clinical concerns. Instead of settling on a clinical case to develop the theme, we chose a cut of culture, the play A Falecida by Nelson Rodrigues: the modes of jouissance in the pain of existence. Thus, we maintain ethical confidentiality of clinics and use a contemporary psychoanalysis feature as a way to articulate the psychoanalytic theories of Sigmund Freud (1856-1939) and Jacques Lacan (1901-1981). We begin with a historical context of both Nelson Rodrigues life, a famous brazilian playwriter, and the time when the play was written, as well as the literary school to which he belongs. As a background context to the discussions on the eyes of psychoanalysis, we make the question: what would be the mode of jouissance of Zulmira, main character of A Falecida (1953/1985), whose life project is a fantastic funeral wake? Then we address to the issue of the tragedy. We selected Antigone (2009) by Sophocles and articulated some contemporary authors with what Lacan elaborates on this theme in Le séminaire, Livre VII, L'éthique de la psychanalyse (1959 1960), we make a counterpoint between Antigone and Zulmira characters from Mourning and Melancholia (1915) by Freud. In the next chapter, we discuss Le séminaire, Livre XX, Encore (1972-1973), at which Lacan changes his clinic while talking about jouissance féminine. Thus, we discuss Lacan quotes la femme n existe pas and il n y a pas de rapport sexuel , when he discussed the pás-tout emphasizing the idea of non-complementarity between beings. Following, we chose three authors who write about characters of Nelson Rodrigues and we take as reference Le séminaire, Livre XX, Encore, and then we move on to a study of the work chosen from this reference. In the fourth and final chapter, we come to the core of our research while reading through Le Séminaire, Livre XXII R.S.I. (1974-1975) and Le Séminaire, Livre XXIII Le Sinthome (1975-1976), when Lacan describes the Borromean knot between real, symbolic and imaginary, adding a 4th node, holding the other three together, as a symptom of the subject. So, we discussed the possible modes of jouissance, through inhibition, symptom, and anxiety, and hypothesized the melancholic inhibition as a possible mode of jouissance of Zulmira | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31778/Fabiana%20Carvalho%20Ratti.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
dc.subject | Nelson Rodrigues | por |
dc.subject | Modos de gozo | por |
dc.subject | Psicanálise | por |
dc.subject | Nó borromeano | por |
dc.subject | Modes of jouissance | eng |
dc.subject | Psychoanalyse | eng |
dc.subject | Borromean knot | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Modos de gozo na dor de existir: um estudo psicanalítico sobre A falecida de Nelson Rodrigues | por |
dc.title.alternative | Modes of jouissance in the pain of existence: a psychoanalytic study of A falecida by Nelson Rodrigues | eng |
dc.type | Dissertação | por |