https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15327Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Omati, Adriana de Camargo Andrade | - |
| dc.contributor.advisor1 | Berlinck, Manoel Tosta | - |
| dc.date.issued | 2014-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | Omati, Adriana de Camargo Andrade. Constituição e angústia: um olhar a partir da Psicopatologia Fundamental. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação de mestrado pretende aprofundar a discussão acerca do afeto angústia e sua relação com a constituição do humano e do eu. Segundo a posição da Psicopatologia Fundamental, a angústia não se encerra necessariamente em Patologia, e é uma das primeiras saídas criativas do humano diante da crise enfrentada no Mito da Catástrofe Glacial sendo, portanto, uma das primeiras defesas do psiquismo. Esta pesquisa foi motivada a partir da experiência clínica de um acompanhamento terapêutico de uma jovem mulher, que estava na ocasião encerrada em casa por medo de sofrer uma crise de angústia na rua. Esta paciente, a quem foi dado o diagnóstico de transtorno do pânico, tinha como grande fonte de sofrimento a circulação no mundo externo, mas também em seu mundo interno, sendo muito difícil para a acompanhante ter outra função que não de presença concreta contra a angústia. Para que se possa entender porque a angústia neste caso pode carregar pouca potência criativa para a transformação a partir de pathos, buscou-se referências teóricas da Psicologia, Psicanálise, Psiquiatria e Filosofia procurando manter discurso plural característico da Psicopatologia Fundamental para discutir as possíveis relações entre angústia e constituição | por |
| dc.description.abstract | The present master´s degree dissertation intends to deepen the discussion about anxiety and its relation to the constitution of human and the I. In accordance with the Fundamental Psychopatology position, anxiety does not necessarily encapsulates itself in the realms of Pathology, and is one of the first criative outlets created by humans when faced with the crisis of the Myth of the Glacial Catastophe, being, therefore, one of the first defeses of the psychism. This resarch was motivated by the clinical experience of a therapeutic accompaniment of a yong woman, who was at the time confined to her house because of her fear of leaving the house and suffering from na anxiety attack of the street. This patient, who had been given a panic disorder diagnosis suffered tremendously when confronted with the idea of circulating on the outside world and also on her internal world, making it very difficult for the accompaniement to have any other function other then that of a physical and concrete presence to fend off axiety. So that one could understand why anxiety in the particular case carried such little criative potency for the transformation of pathos, references were searched in Psychology, Psychoanalysis, Psychiatry and Philosophy, in order to mantain a plural discourse following the Fundamental Psychopatology tradition to discuss the possible relations between anxiety and constitution | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31803/Adriana%20de%20Camargo%20Andrade%20Omati.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Psicopatologia fundamental | por |
| dc.subject | Angústia | por |
| dc.subject | Constituição | por |
| dc.subject | Crise | por |
| dc.subject | Fundamental psychopatology | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Constitution | eng |
| dc.subject | Crisis | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Constituição e angústia: um olhar a partir da Psicopatologia Fundamental | por |
| dc.type | Dissertação | por |