https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15300
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Flávia Bello Costa de | - |
dc.contributor.advisor1 | Ramos, Denise Gimenez | - |
dc.date.issued | 2013-10-25 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Flávia Bello Costa de. Consequências emocionais de um episódio de estupro na vida de mulheres adultas. 2013. 163 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | por |
dc.description.resumo | A violência contra a mulher atinge milhares de vítimas, independente de faixa etária, cultura e nível socioeconômico. É um problema de saúde pública com amplas consequências, tanto físicas quanto psicológicas, e que podem ser duradouras. Uma forma de violência sexual é o estupro. Esta pesquisa, de natureza qualiquantitativa, busca compreender as consequências emocionais de um episódio de estupro na vida de uma mulher adulta, bem como investigar a presença do transtorno do estresse pós-traumático (TEPT), depressão e níveis de autoestima, e suas correlações com dados sociodemográficos, características específicas do estupro e sentimentos de vergonha e culpa. Foram entrevistadas 37 mulheres vítimas de estupro sob tratamento médico no Serviço de Saúde Pública do Hospital Pérola Byington, na cidade de São Paulo, Brasil. Os instrumentos utilizados foram um roteiro de entrevista semiaberta, a escala Post-Traumatic Stress Disorder Checklist Civilian Version PCL-C (BERGER et al., 2004), o Inventário de Depressão Beck BDI (CUNHA, 2011) e a Escala de Autoestima de Rosenberg (DINI et al., 2004). Com base nos dados compilados foi observada, entre outros fatores, correlação estatística significativa entre os níveis de depressão e a presença do TEPT. Os resultados indicaram que o episódio de estupro refletiu-se em alterações na qualidade do sono, aumento da sensação de medo de ter contraído alguma doença, medo da reação e julgamento alheios, dificuldade nas relações interpessoais, impacto negativo na qualidade da vida sexual, além de vergonha, culpa e autopercepção negativa sobre si e sobre o próprio corpo. Em contrapartida, o apoio e o acolhimento familiar, social e religioso, assim como comportamentos individuais de resiliência, revelaram-se como fatores positivos e protetores em relação às vítimas | por |
dc.description.abstract | Violence against women affects thousands of victims, regardless of age, culture and socioeconomic status. It is a public health problem with far-reaching consequences, both physical and psychological, which may be long-lasting. One type of sexual violence is rape. This qualiquantitative research aims at understanding the emotional consequences of a rape episode in a woman s life, as well as investigating the occurrence of post-traumatic stress disorder (PTSD), depression and self-esteem levels, and their correlation with sociodemographic data, specific characteristics of a rape and feelings of shame and guilt. Interviews were conducted with 37 women victims of rape under medical treatment at the Public Health Service in Perola Byington Hospital, São Paulo, Brazil. The instruments used were a semi-structured interview script, the Post-Traumatic Stress Disorder Checklist Civilian Version PCL-C (BERGER et al., 2004), the Beck Depression Inventory BDI (CUNHA, 2011) and the Rosenberg Self-Esteem Scale (DINI et al., 2004). Based on the compiled data, among other factors the study detected a significant statistical correlation between levels of depression and the presence of PTSD. Results indicated that the rape episode had effects such as sleep quality alterations, increased sense of fear of having contracted some disease, concern on being judged by others, difficulties in interpersonal relationships and negative impact on sexual life quality, apart from shame, guilt and negative self-perception of themselves and their bodies. In contrast, familiar, social and religious support and acceptance as well as individual behaviors of resilience proved to be positive and protective factors as regards to the victims | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31733/Flavia%20Bello%20Costa%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
dc.subject | Estupro | por |
dc.subject | Consequências emocionais | por |
dc.subject | Transtorno do estresse pós-traumático | por |
dc.subject | Depressão | por |
dc.subject | Autoestima | por |
dc.subject | Vergonha | por |
dc.subject | Culpa | por |
dc.subject | Rape | eng |
dc.subject | Emotional consequences | eng |
dc.subject | Post-traumatic stress disorder | eng |
dc.subject | Depression | eng |
dc.subject | Self-esteem | eng |
dc.subject | Shame | eng |
dc.subject | Guilt | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Consequências emocionais de um episódio de estupro na vida de mulheres adultas | por |
dc.type | Dissertação | por |