REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Prado, Eduardo Fraga de Almeida-
dc.contributor.advisor1: Naffah Neto, Alfredo-
dc.date.issued: 2013-09-20-
dc.identifier.citation: Prado, Eduardo Fraga de Almeida. A seletividade alimentar e o setting analítico: um estudo de caso sob a ótica da Teoria do Amadurecimento Emocional de Donald Woods Winnicott. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.por
dc.description.resumo: Distúrbios de apetite é um termo que abarca uma gama variada de sintomas ou queixas que incluem recusa e seletividade alimentar. Sua etiologia é multifatorial estando envolvidos fatores biológicos, genéticos, psicológicos, socioculturais e familiares. É consenso considerar a mãe co-responsável pelo padrão alimentar da criança, ainda que seja impossível apontar por onde começam as dificuldades em termos causais, se nos sentimentos da mãe ou no comportamento da criança. A literatura referente ao tema enfatiza a infância como o período privilegiado tanto da etiologia quanto da extinção do quadro, muitas vezes associando-o como uma etapa natural do desenvolvimento. A origem ou persistência de um quadro de seletividade alimentar em indivíduos adultos é um fenômeno menos comum que costuma ser classificado como um transtorno alimentar não especificado e, em princípio, carece de maiores estudos. Recorrendo à Teoria do Amadurecimento Pessoal de Donald Woods Winnicott, esta pesquisa teve por objetivo contribuir para a compreensão da etiologia e possível manejo terapêutico com pacientes adultos seletivos. Para tanto foi percorrido em caráter exploratório a obra de Winnicott enfocando os artigos que poderiam contribuir para o objeto deste estudo. Assim, foi possível aproximar-se do fenômeno da seletividade alimentar enquanto uma manifestação sintomática decorrente da não apropriação dos impulsos agressivos-destrutivos ao self. Em um segundo momento, apresentou-se um estudo de caso com vistas a relacionar a teoria com a prática clínica. Neste, a seletividade alimentar pôde ser compreendida ao menos a partir de duas modalidades defensivas: (1) enquanto um mecanismo de defesa de caráter obsessivo; (2) enquanto um mecanismo de defesa na tentativa de lidar com uma ansiedade persecutória. Por fim, em que pese a hipótese explorada na pesquisa, conclui-se pela necessidade de novos estudos em busca da compreensão psicodinâmica do fenômeno da seletividade alimentarpor
dc.description.abstract: Feeding disorders is a term that comprehends a wide range of symptoms or complaints that include refusal and food selectivity. It has a multifactorial etiology and it involves biological, genetic, psychological, sociocultural and family-related factors. The consideration of the mother as being co-responsible for the child s eating habits is consensual, although it is impossible to identify where the difficulties arise in causal terms, whether from the mother s feelings or the child s behavior. The literature on the subject emphasizes childhood as the period par excellence for both the etiology and the extinction of the condition, often interpreting it as a "natural" stage in terms of development. The arising or persistency of food selectivity in adults is a less common phenomenon, normally classified as an unspecified eating disorder and, at first, it lacks further studies. With the assistance of Donald Woods Winnicott s Theory of Personal Development, this research aims at contributing to the understanding of the etiology and the possible therapeutic management of adult patients with food selectivity. In order to accomplish such task, we covered Winnicott's work with an exploratory approach, focusing on the items that could contribute to the subject of this study. Therefore, it was possible to approach the food selectivity phenomenon based on at least two assumptions: (1) as a defense mechanism of obsessive nature, (2) as a defense mechanism to try to deal with a persecutory anxiety. Lastly, in spite of the hypotheses explored in the survey, the conclusion points to the need for further studies in search of psychodynamic understanding of the food selectivity phenomenoneng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31710/Eduardo%20Fraga%20de%20Almeida%20Prado.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Distúrbios do apetitepor
dc.subject: Seletividade alimentarpor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Feeding disorderseng
dc.subject: Food selectivityeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: A seletividade alimentar e o setting analítico: um estudo de caso sob a ótica da Teoria do Amadurecimento Emocional de Donald Woods Winnicottpor
dc.type: Dissertaçãopor