https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15256
Tipo: | Dissertação |
Título: | A paranoia e o aparelho de influenciar |
Autor(es): | Grecco, João Ezequiel |
Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
Resumo: | A proposta desta dissertação visa à discussão da psicose, e em particular da paranóia, do ponto de vista do psicanalista Victor Tausk, quanto à gênese do aparelho de influenciar . A partir de meu caso clínico, estabeleci relações teóricas com este conceito. Constatei a importância de resgatar a teoria da paranóia proposta por Tausk, bem como, na atualidade, pude encontrar fatos que sugerem manifestação do aparelho de influenciar em pacientes paranóicos. . Por fim, discuto o filme Uma mente brilhante, a fim de ilustrar com a paranóia vivida por um matemático, ganhador do prêmio Nobel, se assemelha ao aparelho de influenciar |
Abstract: | The proposal of this dissertation seeks to the discussion of the psychosis, and in particular of the paranoia, of psychoanalyst Victor Tausk's point of view, with relationship to the genesis of the " apparel of influencing ". Starting from my clinical case, I established theoretical relationships with this concept. I verified the importance of rescuing the theory of the paranoia proposal for Tausk, as well as, at the present time, I could find facts that suggest manifestation of the apparel of influencing in paranoiac patients. . Finally, I discuss the film A brilliant mind, in order to illustrate with the paranoia lived by a mathematician, winner of the prize Nobel, resembles each other to the apparel of influencing |
Palavras-chave: | Transtornos psicóticos Aparelho de Influenciar Psychosis Paranoia Apparel of Influencing Psicose Paranóia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Grecco, João Ezequiel. A paranoia e o aparelho de influenciar. 2005. 96 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15256 |
Data do documento: | 25-Out-2005 |