https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1523
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Husek, Flávia Caprara | - |
dc.contributor.advisor1 | Famá, Rubens | - |
dc.date.issued | 2012-12-04 | - |
dc.identifier.citation | Husek, Flávia Caprara. Dupla listagem e governança corporativa uma análise da valorização das ações das empresas brasileiras emissoras de ADRs em mercados de alta governança. 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
dc.description.resumo | A Governança Corporativa tem sido tema de um amplo conjunto de artigos na última década, principalmente com relação ao estudo sobre a valorização das ações das companhias abertas após a criação e implementação dos mecanismos internos e externos de controle, para atender aos requisitos da Governança. O tema se tornou especialmente importante após o ano de 2000, quando a BOVESPA criou os segmentos de listagem Nível I, Nível II e Novo Mercado. Contudo, a associação e correlação do tema Governança Corporativa com o tema dupla listagem (crosslisting) ainda é muito incipiente, demandando estudos mais aprofundados. Esta pesquisa teve como objetivo central ampliar as discussões quanto ao impacto das emissões de ações, em bolsas de valores de países com altos níveis de Governança Corporativa, nas ações negociadas por essas empresas na Bolsa de Valores de São Paulo, no período de 2000 a 2011. Tendo como pressuposto a relação entre a dupla listagem e a valorização das empresas brasileiras, foi realizado um estudo de evento, com intuito de verificar a existência de retornos anormais estatisticamente significantes nas ações brasileiras, na data de emissão da American Depositary Receipts (ADRs). Utilizando uma amostragem de 16 eventos de empresas emissoras de ações na bolsa de Nova Iorque (NYSE), verificou-se que não existe uma reavaliação positiva estatisticamente significativa das ações brasileiras, quando do momento da emissão das ADRs. Os resultados encontrados, em parte, corroboram com hipótese nula de que a emissão em mercados exigentes não reflete diretamente no mercado brasileiro, sinalizando que a internacionalização, considerada ainda extremamente custosa, não é avaliada de forma positiva pelo mercado | por |
dc.description.abstract | Corporate Governance has been the subject of a broad complex of articles within last decade, mainly related to the study regarding the appraisal of shares of publicly-held companies after the creation and implementation of all internal and external control mechanisms to comply with the requirements of Corporate Governance. The issue has became especially important after 2000, when the São Paulo Stock Exchange BOVESPA created the listing segments Level I, Level II and New Marked. Nevertheless, the association and connection of the subject Corporate Governance with the cross-listing matter is still very incipient, requiring deeper studies. This research has had as main purpose to broaden the discussions as regards the impact of issuance of shares in stock exchanges of countries with high Corporate Governance levels, in the shares traded by such companies in the São Paulo Stock Exchange, within the period from 2000 to 2011. Assuming the relation of cross-listing with the appraisal of Brazilian companies, an event study has been performed with the scope of verifying the existence of statistically material abnormal returns on the Brazilian shares at the date of issuance of American Depositary Receipts (ADRs). Utilyzing a sampling of 16 events of companies issuing shares in the New York Stock Exchange (NYSE), it has been verified that there is no statistically material positive valuation of the Brazilian shares at the time of ADRs issuance. The results verified ractify, in part, the null hypothesis that the issuance in more criterious markets do not direclty reflect in the Brazilian market, signaling that the internationalization, still considered costfull, is not yet positively evaluated by the marked | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2795/Flavia%20Caprara%20Husek.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Ciências Cont. Atuariais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais | por |
dc.subject | Governança corporativa | por |
dc.subject | Dupla listagem | por |
dc.subject | Ações | por |
dc.subject | Corporate governance | eng |
dc.subject | Cross-listing | eng |
dc.subject | Shares | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.title | Dupla listagem e governança corporativa uma análise da valorização das ações das empresas brasileiras emissoras de ADRs em mercados de alta governança | por |
dc.type | Dissertação | por |