https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15209
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marques, Izabel de Madureira | - |
dc.contributor.advisor1 | Safra, Gilberto | - |
dc.date.issued | 2012-10-17 | - |
dc.identifier.citation | Marques, Izabel de Madureira.Adolescentes e idosos: uma leitura psicanalítica do encontro intergeracional no Oldnet. 2012. 202 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
dc.description.resumo | O objetivo geral deste trabalho é discutir, à luz da psicanálise, as possibilidades transformadoras do encontro intergeracional entre adolescente e idoso, que ocorre no projeto Oldnet. O Oldnet é um projeto que promove a intergeracionalidade adolescente-idoso através do ensino de informática. A presente dissertação apresenta diversos processos testemunhados em cerca de 80 duplas adolescente-idoso, em dez anos de trabalho. O método utilizado foi a observação, o relato de vinhetas e a reflexão destas passagens por meio da teoria psicanalítica. Iniciamos o trabalho apresentando aspectos psíquicos importantes da adolescência, da velhice e da interface entre as duas gerações. Dialogamos com o pensamento de Freud, Ferenczi, Balint, Helene Deutsch, Anna Freud e Karl Abraham. O encontro adolescente-idoso no Oldnet é discutido a partir de três grandes eixos: a aliança edípica entre avós e netos - e para isso contaremos com as reflexões de Abraham, Ernest Jones e Ferenczi -; o conceito de Fantasia de inversão de gerações de Ernest Jones e, por fim, o conceito winnicottiano de Uso de um objeto . O trabalho resgata ainda o sentido comunitário, demonstrando como a iniciativa Oldnet se coloca como uma intervenção social reparadora das características disruptivas de nossa sociedade pós-moderna | por |
dc.description.abstract | The aim of this work is to discuss, based on psychoanalysis, the transformative possibilities of the intergenerational meeting occurred on the project Oldnet. The Oldnet is a project in which a teenager teaches IT to an elderly person. This work presents several processes witnessed between 80 pairs adolescent-aged, based on ten years of work. The method used was the observation and reporting of brief cases and their psychoanalytical reflection. We begin presenting important psychological aspects of the adolescence, of the old age and of the interfaces between these two generations. We dialogue with the thoughts of Freud, Ferenczi, Balint, Helene Deutsch, Anna Freud and Karl Abraham. The meetings of adolescent-aged in Oldnet will be discussed based on three main concepts: the Oedipal alliance between grandparents and grandchildren - and for that we will have the reflections of Abraham, Ferenczi and Ernest Jones; the "Phantasy of the reversal of generations" concept, by Ernest Jones, and finally the Winnicott's concept of "Use of an object." These three areas will guide our discussion of the brief cases. The work also brings back the meaning of community to the Oldnet project, showing how this initiative is a repairing social intervention to some aspects of our postmodern society | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31618/Izabel%20de%20Madureira%20Marques.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
dc.subject | Psicanálise | por |
dc.subject | Adolescência | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Oldnet | por |
dc.subject | Encontro de gerações | por |
dc.subject | Intergeracional | por |
dc.subject | Vida comunitária | por |
dc.subject | Psychoanalysis | eng |
dc.subject | Adolescence | eng |
dc.subject | Elderly | eng |
dc.subject | Generational meeting | eng |
dc.subject | Intergenerational | eng |
dc.subject | Community life | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Adolescentes e idosos: uma leitura psicanalítica do encontro intergeracional no Oldnet | por |
dc.title.alternative | The adolescents and the elderly: a psychoanalytical view of the intergenerational meeting in the Oldnet project | eng |
dc.type | Dissertação | por |