REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Keiserman, Boris Brancaglion-
dc.contributor.advisor1: Kublikowski, Ida-
dc.date.issued: 2012-10-18-
dc.identifier.citation: Keiserman, Boris Brancaglion. Significados das mensagens publicadas no mural do Facebook: uma análise temática. 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: O uso de redes sociais virtuais na internet é um fenômeno de crescente importância na vida cotidiana . Com mais de 37 milhões de usuários no Brasil e 1 bilhão no mundo, o Facebook é hoje a rede social virtual mais popular no Ocidente. Muitos livros e artigos de revistas dedicam suas páginas para discorrer sobre o Facebook, como ele mudou nossas vidas e como tornou algumas vidas reféns. Esse trabalho buscou compreender o significado do Facebook para seus usuários, por meio do que se escreve, como se escreve e porque se escreve. Trata-se de um estudo exploratório, que tem por objetivo analisar informações postadas no mural do Facebook por participantes de uma rede social, buscando compreender o tipo de interações que ocorrem na rede entre seus participantes. Para tanto, foi realizada uma análise quantitativa sobre dados recortados por um período de 72 horas de atividade de um mural do Facebook e posteriormente foram analisadas qualitativamente as publicações dentro das que mais geraram respostas por parte dos próprios usuários da rede. Concluímos que os relatos pessoais dos usuários são de extrema importância na manutenção da atividade do Facebook, pois fazem referência a conteúdos afetivos, que ajudam na manutenção das redes sociais off-line dos usuários. Portanto as mensagens postadas permitem aos usuários construir e manter uma rede de apoio ativa, de forma fácil e eficientepor
dc.description.abstract: The use of social networking sites on the internet is a phenomenon of growing importance in our everyday life. With over 37 million users in Brazil and 1 billion worldwide, Facebook is today the most popular social networking site in the West. A great number of books and magazine articles have dedicated their pages to Facebook, how it has changed our lives and how some lives have become it´s hostage. This dissertation is an attempt to understand the significance of Facebook to its users, aiming to comprehend what is written, how it´s written and why information is published on Facebook. It is an exploratory study, which has as an objective to analyze information posted on the Facebook Wall by participants of a social network trying to understand the different types of interactions which occur between the network´s users. A qualitative analysis was conducted referring to 72 hours of wall activity on a Facebook user´s all and then the category which was targeted as the one generating the greater number of responses was qualitatively analyzed. We have concluded that publications with personal reports are of extreme importance in maintaining Facebook activity, disclosing emotional content which aid in maintaining the user´s offline social network active. It is a way of maintaining a support network in an easy and efficient fashioneng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31605/Boris%20Brancaglion%20Keiserman.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Facebookpor
dc.subject: Redes sociais virtuaispor
dc.subject: Facebook walleng
dc.subject: Social network siteseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Significados das mensagens publicadas no mural do Facebook: uma análise temáticapor
dc.type: Dissertaçãopor