???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15197
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tipologia junguiana: correlações entre a função inferior e o sintoma corpóreo - um estudo sobre a função inferior sensação introvertida |
Autor: | Ruby, Paulo Sérgio |
Primeiro orientador: | Ramos, Denise Gimenez |
Resumo: | Este estudo visa explorar as questões referentes à organização das funções psicológicas levantadas por C. G. Jung, especialmente no que concerne à função inferior sensação introvertida e sua contra parte a função superior intuição extrovertida. Quando a função sensação inferior introvertida se estrutura de forma inconsciente e reprimida, ela pode se associar à sombra e se configurar como um complexo. A probabilidade dela se manifestar de forma negativa no corpo, através de sintomas psicossomáticos, pode aumentar na medida em que a dissociação da consciência se instale como um conflito extremado, caracterizando-se como a perda do contato com o instinto e limitando a manifestação do fluxo de energia psíquica entre o self e o ego. Frente a esta situação, a realização do símbolo pode ficar comprometida e a percepção das sensações corpóreas alterada, o que propicia espaço para os sintomas se manifestaram de forma pré - psicológica e somático. A reconstituição da manifestação positiva da função sensação inferior na consciência, pode se dar na psicoterapia através da relação transferencial, da prática da imaginação ativa, da experiência com os sonhos e do esforço do ego em reconhecer e discriminar o campo da percepção das sensações corpóreas. Isso pode se dar através de atitudes que englobem atividades concretas tais como os exercícios físicos, o contato com os elementos da natureza e a percepção dos cinco sentidos |
Abstract: | The objective of this study is to explore questions refering to the organization of the psychological functions as postulated by C. G. Jung, in particular that which concerns the inferior introverted sensation function and its opposite, superior extroverted intuition. Whenever the inferior introverted sensation function is unconsciously organized as well as being repressed, it may become associated with the shadow and manifest as a complex. The chances of this appearing as a negative bodily psychosomatic symptom may increase when the dissociation of consciousness reaches extreme proportions and is marked by loss of contact with the instinct, thus limiting the flows of psychic energy between the ego and the self. When this occurs, the conscious realization of the symbol may be affected as well as the perception of physical sensation, thus encouraging pre-psychological and somatic manifestations. The inferior sensation function may be positively reactivated by means of psychotherapy using the transference, by the practice of active imagination, from the experience of dreams and by the effort and attitude of the ego in recognizing and discriminating the range of bodily sensations by means of concret activities such as physical exercise, contact with nature and awareness of the five senses |
Palavras-chave: | Psicologia analítica Psicotipos Sencações corpóreas Jung, Carl Gustav -- 1875-1961 -- Critica e interpretacao Tipologia (Psicologia) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Psicologia |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Ruby, Paulo Sérgio. Tipologia junguiana: correlações entre a função inferior e o sintoma corpóreo - um estudo sobre a função inferior sensação introvertida. 1997. 149 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1997. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15197 |
Data de defesa: | 30-Jun-1997 |