https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15145| Tipo: | Tese |
| Título: | A imago sômato-sensitiva na fantasia somática |
| Título(s) alternativo(s): | Somatic-sensitive imago in somatic fantasy |
| Autor(es): | Persicano, Maria Luiza Scrosoppi |
| Primeiro Orientador: | Figueiredo, Luís Claudio Mendonça |
| Resumo: | Esta pesquisa empreende, primeiramente, a revisão do conceito econômico de angústia somática, desenvolvido pela autora no Mestrado, seguindo um referencial freudiano, agora pela ótica da teoria kleiniana da fantasia, visando compor uma elaboração das ideias fundamentais deste conceito e problematizá-las frente ao novo esquema referencial. Estabelece contraposições e contrapontos entre os dois referenciais de modo a averiguar o lugar da angústia somática no pensamento kleiniano a respeito do fantasiar, já que, à primeira vista, a angústia, por ser, para aquele, um dos aspectos da fantasia inconsciente ficaria para além da metapsicologia econômica freudiana e isto poderia excluir o conceito de angústia somática da teoria kleiniana da fantasia. A partir de casos clínicos, testa a eficácia e a definição do conceito de angústia somática no pensamento kleiniano e o implementa metapsicologicamente dentro de sua teoria da fantasia. A pesquisa objetivou o estudo da fantasia inconsciente e o lugar da angústia somática na mesma. Isto conduziu à investigação de duas hipóteses gerais opostas: se seria possível que a angústia somática fosse uma angústia sem fantasia inconsciente, contrariando o pensamento kleiniano; ou se seria possível a angústia somática dentro da teoria da fantasia inconsciente e se isto viria a significar que a mesma poderia chegar a ter um estatuto de somático. Estas hipóteses gerais conduziram a uma mais específica a respeito da possibilidade metapsicológica de um fantasiar somático, que levaram a concluir e a sustentar metapsicologicamente que a fantasia primária kleiniana é um estado de angústia somática, vivida em imagens sensoriais arcaicas, portanto, é uma fantasia primária somática. A autora introduz a expressão Imagos sômatosensitivas para se referir a estas imagens sensoriais arcaicas, ligando a elas a manifestação de angústia somática. Formula a noção de fantasia somática a partir das Imagos sômato-sensitivas, buscando compô-las dentro de uma metapsicologia 18 da fantasia inconsciente. Finalmente, estabelece os níveis do fantasiar, o lugar das fantasias somáticas, bem como das Imagos sômato-sensitivas e da angústia somática |
| Abstract: | First this study presents a review of the economic concept of somatic anxiety, developed by the author in her master's work, as seen from the point of view of Klein's theory of the fantasy. The objective of the study is to further develop ideas that are fundamental to this concept of somatic anxiety and to question them in terms of the new frame of reference. The text establishes counter-positions and counterpoints between the two sets of reference in order to determine the place of somatic anxiety in Klein s view of the process of fantasizing. At first sight, anxiety, which, in Kleinian thought, is an aspect of unconscious fantasy, would seem to go beyond Freud's economic metapsychology, and this might exclude the concept of somatic anxiety from Klein s theory of the fantasy. On the basis of clinical cases, the author tests the effectiveness and the definition of the concept of somatic anxiety in Kleinian thought and locates it metapsychologically in this theory of fantasy. The study has the overall purpose of studying unconscious fantasy and the place of somatic anxiety in such fantasy. This led to the investigation of two opposing general hypotheses: 1) somatic anxiety could be anxiety without unconscious fantasy, a position which runs counter to Kleinian thinking; or, 2) somatic anxiety is located in the theory of unconscious fantasy, implying that somatic anxiety could thus be classified as somatic. These general hypotheses led to a more specific question regarding the metapsychological possibility of somatic fantasizing. The hypotheses thus led us to conclude and to metapsychologically sustain that Kleinian primary fantasy is a state of somatic anxiety experienced in early sensory images. It is therefore a primary somatic fantasy. The author of this thesis introduces the expression somatic-sensitive imagos to refer to such early sensory images and relates manifestations of somatic 20 fantasy to them. The author then formulates the notion of somatic fantasy on the basis of somatic-sensitive imagos and attempts to compose them in a metapsychology of unconscious fantasy. Finally, levels of fantasizing are established, as well as the places of somatic fantasies, of somatic-sensitive imagos and of somatic anxiety |
| Palavras-chave: | Angústia somática Fantasia inconsciente Fantasia somática Imago sômato-sensitiva Níveis do fantasiar Psicanálise Psicossomática Somatic anxiety Unconscious fantasy Somatic fantasy Somaticsensitive imago Levels of fantasizing Psychoanalysis Psychosomatics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Persicano, Maria Luiza Scrosoppi. Somatic-sensitive imago in somatic fantasy. 2012. 260 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15145 |
| Data do documento: | 22-Jun-2012 |