https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15116
Tipo: | Dissertação |
Título: | Terapia familiar em grupo com familiares de dependentes de drogas |
Autor(es): | Barbosa, Tatiana de Freitas Munia |
Primeiro Orientador: | Macedo, Rosa Maria Stefanini de |
Resumo: | A dependência de drogas na atualidade é um fenômeno amplamente divulgado e discutido, visto que o consumo de drogas cresceu assustadoramente a partir do século XX. Portanto, fica evidenciada a necessidade da construção de estudos científicos nesta área, para a compreensão e direcionamento de ações preventivas e de tratamento. Esta pesquisa teve como objetivo estudar como a terapia familiar em grupo com os familiares dos dependentes ao gerar uma compreensão mais ampla do problema, então deslocado do membro dependente para o grupo familiar , colabora para o progresso do tratamento desse membro, em termos de maior adesão e melhores resultados do tratamento. Pelo fato de priorizarmos a importância da família, este tema será abordado sob o prisma do pensamento sistêmico. Assim, efetuamos uma pesquisa qualitativa de caráter multimetodológico: terapia familiar em grupo, genograma e entrevistas semiestruturadas, utilizando como base as narrativas dos participantes, pois compreendemos que os significados são construídos socialmente. O estudo foi desenvolvido em uma comunidade terapêutica na cidade de São José do Rio Preto, São Paulo. Participaram do estudo nove famílias e foram realizadas oito sessões em grupo com os familiares. Os resultados mostram como os participantes da pesquisa foram, por meio das narrativas, ressignificando seus comportamentos e suas mudanças nos grupos terapêuticos. Ficou evidenciado que a terapia em grupo é muito produtiva, porquanto os indivíduos enfrentam as mesmas dificuldades, se apoiam, compartilham as experiências vividas e com isto se fortalecem, e também que o familiar deve ser considerado e tratado como uma das peças-chave no processo de recuperação da dependência de drogas, contribuindo para a melhoria das relações familiares e ampliando a possibilidade de o dependente motivar-se e manter-se em tratamento |
Abstract: | Nowadays, drug abuse is a subject that is heavily divulgated and discussed. The drug abuse have increased drastically since the sec. XX. Therefore, it‟s sure that there is a necessity for scientific study in this area, so we will have the knowledge and direction needed for treatments and preventions of drug dependence. This study aim to verify how therapy in group, with the family members of the drug dependence- while getting a deeper comprehension of this issue transferring the problem from the dependent to the family group- collaborates with the progress of the individual, in terms of more adhesion, as we consider the situation as a whole, and so we can get better results for the treatment. Realizing the importance of the family, this theme will be adopted by the view of systemic approach. This is a qualitative study with a mixed methodology character: family therapy, genograms and semi-structurated interviews, using as a base the narratives of the members, because we understand that the meanings are built socially. The study was done in a therapeutic community in São Jose do Rio Preto, state of São Paulo. Nine families participated of the study, and was realized eight sections in group. The results, showed how the members of the family was re-mean their narratives and their behavior throughout the sections. It became clear that the group therapy is very productive, because they pass through the same difficulties, seek for help in each other, talk through the experiences they have being through, and so they get stronger. Plus, the family member has to be seen and treated as the key-word in the treatment process of drug dependence, contributing to the improvement of the familiar relationship, increasing the possibility of the dependent motivated himself and keep in treatment |
Palavras-chave: | Família Dependência de drogas Terapia familiar em grupo Abordagem sistêmica Psicoterapia familiar Orientação familiar Family Drug dependence Group therapy with family members Systemic approach Treatment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Barbosa, Tatiana de Freitas Munia. Terapia familiar em grupo com familiares de dependentes de drogas. 2012. 303 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15116 |
Data do documento: | 14-Mai-2012 |