https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15110Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Palma Filho, João | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2012-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | Palma Filho, João. APAE de Francisco Morato e grupo multifamílias: um percurso de mudanças com base na teoria bioecológica. 2012. 223 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
| dc.description.resumo | APAE de Francisco Morato e grupo multifamílias: um percurso de mudanças com base na teoria bioecológica Trata-se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada na Teoria Bioecológica, que teve por objetivo investigar como um conjunto de ações multifamiliares pode contribuir para melhorar a qualidade das relações entre a APAE Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais da cidade de Francisco Morato e as famílias de alunos com déficit intelectual, segundo a perspectiva das onze famílias participantes. Procuramos analisar se essas ações contribuíram para as famílias compreenderem o papel e os limites da instituição para o desenvolvimento da pessoa com déficit intelectual, os possíveis ganhos emocionais e a melhoria nas relações interpessoais com os filhos atendidos pela instituição. Foram realizados onze encontros com o grupo multifamílias. As ações norteadas pela Teoria Bioecológica favoreceram os processos proximais, com as condições de comunicação entre o Grupo Multifamílias e a Equipe Técnica, de maneira que os participantes sentiram-se acolhidos, manifestaram seus sentimentos, dúvidas, compartilharem suas experiências pessoais, tornando-se um grupo coeso e participativo. As famílias comentaram: possuir ao final um conhecimento mais profundo dos trabalhos desenvolvidos na instituição; estarem mais atentas e disporem de mais recursos pessoais para cuidar de seus filhos; perceberem os técnicos mais atentos as suas observações. Observou-se ao final da pesquisa que as atividades multifamiliares e o cuidado na construção de um percurso de comunicação, propiciam o empoderamento das famílias, que é fundamental para o processo educacional de crianças e jovens com déficit intelectual | por |
| dc.description.abstract | This is a qualitative research based on Bioecological Theory, which aims at investigating how a set of multifamily actions can contribute to improving the quality of relations between APAE - Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Association of Parents and Friends of Exceptional Children) in the city of Francisco Morato, and families of students with intellectual deficits, from the perspective of the eleven families participating. We seek to analyze whether these actions contributed to the families understanding the institution role and limits for the development of people with intellectual deficits, the possible emotional gains and improvement in interpersonal relationships with the children served by the institution. Eleven meetings were held with the multifamily group. Actions guided by the Bioecological Theory favored proximal processes, with communication conditions between the Multifamily Group and the Technical Team, so that the participants felt welcomed, expressed their feelings, doubts, and shared their personal experiences, becoming a cohesive and participatory group. Families commented: at the end, they had a deeper understanding of the work done at the institution; are more alert and able to devote more personal resources to care for their children; perceived the specialists are more aware of their observations. It was observed at the end of the research that multifamily activities and the care in building a communication path, propitiate the empowerment of families, which is fundamental to the educational process of children and young people with intellectual deficits | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31497/Joao%20Palma%20Filho.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | APAE | por |
| dc.subject | Grupo multifamílias | por |
| dc.subject | Teoria bioecológica | por |
| dc.subject | Déficit intelectual | por |
| dc.subject | Empoderamento | por |
| dc.subject | APAE | eng |
| dc.subject | Multifamily group | eng |
| dc.subject | Bioecological theory | eng |
| dc.subject | Intellectual deficit | eng |
| dc.subject | Empowerment | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | APAE de Francisco Morato e grupo multifamílias: um percurso de mudanças com base na teoria bioecológica | por |
| dc.title.alternative | APAE of Francisco Morato and multifamily group: a path based on Bioecological Theory | eng |
| dc.type | Tese | por |