REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ávila, Carmen Sílvia-
dc.contributor.advisor1: Berlinck, Manoel Tosta-
dc.date.issued: 2011-10-17-
dc.identifier.citation: Ávila, Carmen Sílvia. Crise e estabilização em psicopatologia fundamental. 2011. 152 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: Esta dissertação teve por finalidade discutir as concepções de crise e estabilização psíquica, a partir da análise de um caso clínico em consultório particular. Considerando a peculiaridade encontrada neste atendimento, realizamos uma reflexão a respeito de alguns significados que uma crise pode representar, a partir de contribuições oferecidas pela filosofia, pela psiquiatria e pela psicanálise. Resgatamos os estudos sobre a crise histérica realizados por Freud no início da psicanálise, a concepção de crise em Psicopatologia Fundamental, e as contribuições de Lacan. A respeito da concepção oferecida pela psiquiatria, a partir da análise do caso clínico apresentado, refletimos sobre algumas formas de tratamento existentes, consideramos um estudo a respeito de Homeostase e Adaptação, e a importância de determinadas alternativas de tratamento como as Comunidades Terapêuticaspor
dc.description.abstract: This dissertation intends to discuss the conceptions of psychic crisis and stabilization, from the analysis of a clinical case in private practicing. Considering the oddity found on this consultation, a reflection concerning some meanings that a crisis may represent have been made, from contributions offered by philosophy, psychiatry and psychoanalysis. Studies concerning hysterical crisis have been retrieved, which were made by Freud when founding the principles of psychoanalysis, concerning the conception of Fundamental Psychopathology and Lacan s Contributions. Regarding the conception offered by Psychiatry, from the clinical case presentation, a reflection about some of the existing treatment methods is made, considering a study concerning Homeostasis and Adjustment, and the importance of particular treatment alternatives, as Therapeutical Communities, for instanceeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31423/Carmen%20Silvia%20Avila.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Crisepor
dc.subject: Estabilizaçãopor
dc.subject: Método clínicopor
dc.subject: Psicopatologia fundamentalpor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Crisiseng
dc.subject: Stabilizationeng
dc.subject: Clinical methodeng
dc.subject: Fundamental psychopathologyeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Crise e estabilização em psicopatologia fundamentalpor
dc.type: Dissertaçãopor