???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15051
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O que busca uma alma inquieta? |
Autor: | Corso, Maria das Graças Ramos Del  |
Primeiro orientador: | Berlinck, Manoel Tosta |
Resumo: | Este trabalho teve origem na vivência clínica de atendimentos de crianças diagnosticadas como portadoras de problemas psicopatológicos. A partir das diversas configurações diagnósticas, muitas vezes indefinidas, e das recomendações terapêuticas, foi conduzida uma investigação que pretendeu ir além do campo da sintomatologia. O objetivo em pauta foi pensar o quadro no qual os fenômenos adotados como prova da existência de problemas psicopatológicos são apenas signos de uma realidade invisível, que se revela em comportamentos, como não parar , não ficar quieto/a , fazer por fazer , ou seja, atos sempre acompanhados de excessos, e de um não pensar . A proposição deste trabalho é a da necessidade de tentar entender a que estes fenômenos estão a serviço e suas implicações. Tomando como eixo condutor a psicanálise articulada à psicopatologia fundamental, o trabalho aponta para a necessidade de realizar uma leitura desse estado inquieto não só como significado, mas principalmente como um significante que precisa ser interrogado a cada caso |
Abstract: | This work results from clinical experiences with children diagnosed with psychopathological problems. Looking at the different diagnostic configurations, often undefined, and at the therapeutic recommendations, the investigation intended to go beyond the field of symptomatology. The goal at play was to think about the framework where the phenomena that are usually taken as proofs of the psychopathology constitute mere signs of an invisible reality , which manifests itself through behaviors such as non-stop movements , never being quiet , doing for the sake of doing , that is, actions always accompanied by excesses, and by a lack of thinking . The work proposes the necessity of understanding at the service of what these phenomena occur, and of their implications. Based on psychoanalysis articulated the fundamental psychopathology, the work indicates the need of reading an uneasy state not only in its content e.g. as signified, but mainly as a signifier that has to be addressed case by case |
Palavras-chave: | Alma Inquietude Hiperatividade Psicanálise Psicopatologia fundamental Soul Restlessness Hyperactivity Psychoanalysis Fundamental psychopathology |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Psicologia |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Corso, Maria das Graças Ramos Del. O que busca uma alma inquieta?. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15051 |
Data de defesa: | 10-Oct-2011 |