https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15021
Tipo: | Dissertação |
Título: | Xamanismo urbano |
Autor(es): | Martins, Emerson Pingarilho |
Primeiro Orientador: | Rolnik, Suely Belinha |
Resumo: | Dissertação visual poética sobre as linhas de força que permeiam a subjetividade que influênciaram meu trabalho visual, pesquisas fotográficas registrando atitudes em rituais afro-brasileiros, vodus, caçadores africanos, artistas e pessoas de rua. Multiplicidade em elementos aleatórios brutos e toscos, o grafismo, a padronagem desdobrada em camuflagem, a atitude estética, recombinação do que é diretamente achado na natureza e nas ruas de uma metrópole como expressão ativada. O termo Xamanismo Urbano remete a estética, ao visual e as ações que as fotografias registram. Ações no sentido de afirmar uma estética, de querer viver e criar um estilo visual que seja o lastro poético tal qual registrado nas fotografias documentadas. Uma pesquisa de cartografia lançando os olhos em figuras recombinadas e resistentes para criar uma obra flexível em processo |
Abstract: | Visual dissertation as objective to draw the lines of strength that permeate the subjectivity registered in cultural phenomena that influence my own visual work, photographic researches that register acts from completely different places, but that have a shared line considering all paintings and drawings presented here. Afro-brazilian rituals, vodu, african hunters, artists and people coming from the subcultures. Multiplicity in brute and random elements, graphics, the recombination of what is directly found in nature and the streets of the metropolis as ac-tive expression. The term Urban Shamanism refers to the aesthetics, to the visual and actions registered on the photographs. Actions meaning to affirm an aesthetics, of aiming to live and create a visual style that can be understood as a poetic line like they are showed up on the documented photographs. The act of drawing was like to land in an enigmatic field that by the time has became the essence of my blood through the ink witch I ve been feed, in the simplicity of the feeling s flow |
Palavras-chave: | Xamanismo urbano Pintura meta-gráfica Subculturas modernas Estética do bruto Urban shamanism Meta-graphic painting Modern subcultures Brute aesthetics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Martins, Emerson Pingarilho. Xamanismo urbano. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15021 |
Data do documento: | 6-Jun-2011 |