REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Geron, Luiz Roberto de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Berlinck, Manoel Tosta-
dc.date.issued: 2010-10-18-
dc.identifier.citation: Geron, Luiz Roberto de Oliveira. Megalomania: um Eu às voltas com ele mesmo. 2010. 83 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: Esta dissertação teve por finalidade discutir as implicações da incidência da megalomania em um caso clínico acompanhado no âmbito da clínica particular. Dentro dessa perspectiva foram discutidas as possíveis influências negativas da megalomania e da paranoia no estabelecimento da transferência e, consequentemente, na condução do tratamento. Fizemos uma reflexão sobre a possível incidência da megalomania nas neuroses de transferência, na melancolia, na paranoia e na esquizofrenia. Essa reflexão foi realizada com base na psicanálise. Utilizamos prioritariamente os textos de Sigmund Freud. Dada a peculiaridade do caso clínico, discutiu-se a possibilidade de que o paciente tenha iniciado, na época do tratamento, a construção de um aparelho de influenciar, aparelho esse que foi subsidiado pelo uso das ciências da informática e com manifestação primordial na rede mundial de computadores Internet. Para isso, nos apoiamos nas ideias de Victor Tausk discutidas no texto Da gênese do aparelho de influenciar no curso da esquizofreniapor
dc.description.abstract: This dissertation aimed at discussing the implications of the megalomania incidence on a clinical case followed up at a private clinic. Considering such perspective, some possible negative influences of the megalomania as well as the paranoia were studied in the transference establishment and hence in the course of treatment. A possible incidence of megalomania in the transference neurosis, melancholy, paranoia and schizophrenia was taken into account. Such reflection was performed based on psychoanalysis. Sigmund Freud s texts were primarily used. Due to the peculiarity of the clinical case, it was considered the possibility that the patient has started, at the time of the treatment, the construction of an influence machine, such machine was provided by the use of computer science, having its primordial manifestation with the arousal of the computer worldwide Internet. In order to do so, we based our conclusions on the ideas of Victor Tausk s text On the origin of the The influence machine in schizophreniaeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31314/Luiz%20Roberto%20de%20Oliveira%20Geron.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Psicopatologia fundamentalpor
dc.subject: Método clínicopor
dc.subject: Megalomaniapor
dc.subject: Paranoiapor
dc.subject: Fundamental psychopathologyeng
dc.subject: Clinical methodeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Megalomania: um Eu às voltas com ele mesmopor
dc.type: Dissertaçãopor