https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14978
Tipo: | Tese |
Título: | O pai e seu filho surdo: um olhar psicanalítico |
Autor(es): | Marzolla, Ana Cristina |
Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
Resumo: | Uma série de estudiosos da psicanálise que se ocuparam com a questão da relação dos pais com um filho que apresenta alguma deficiência, apontou para a dificuldade de acesso ao pai pela criança, e também que o tipo de relação que a mãe estabelece com o filho deficiente torna impossível qualquer projeção humana sobre este. Isto significa que o pai o homem , é afetado de forma diferente? Há poucos estudos sobre a relação do pai com o filho surdo. Pode-se dizer que há uma surdez para a fala do pai, e desta forma fica legitimado que a criança, no caso, surda, é filha da mãe. Este estudo objetiva dar voz ao pai e possibilitar uma escuta, para que se possam desmontar algumas preconcepções em relação a ele, mais especificamente, sobre sua ausência. Foram realizadas entrevistas-consultas com três pais ouvintes com filho(a) surdo(a) de faixas etárias diferentes, no intuito de verificar se aconteciam ou não modificações elaborativo-significativas no mundo psíquico dos genitores masculinos, oriundas de um período mais longo de elaboração da ferida narcísica instaurada pela imperfeição do filho. O trabalho segue os moldes de uma pesquisa clínico-qualitativa e a análise dos dados levantados foi feita a partir de referencial psicanalítico. Ficou bem evidenciado que os pais participantes acompanham de perto seu (sua) filho(a), mas, em função do abalo narcísico provocado pela detecção da surdez desse(a), sentem-se em falta com o(a) filho(a). Além disso, evidenciou-se certa dificuldade no sentido de cumprirem a interdição de laços fusionais mãe-filho(a) surdo(a) |
Abstract: | A series of psychoanalysis studious that have dealt with the question of the relationship of parents with a child who has some disability, pointed to the difficulty of access to the father by child, and also that the kind of relationship that the mother establishes with the disabled child makes impossible any human projection over this. This means that the father the man is affected differently? There are few studies about the relationship of the father with the deaf son. It s possible to say that there is deafness to the speech of the father, and this way is legitimated that the child, in the case, deaf, is a son (daughter) of the mother. This study aims to give voice to the famer and enable a listening, so it can dismantle some preconceptions about him, more specifically, about his absence. Interviews were made with three listener parents with a deaf son (daughter) of different groups, in order to verify whether or not happening in elaborative-significant changes in the male genitors psychic world derived from a longer period of preparation of the narcissistic wound set up by the imperfection of the child. The work follows the models of a clinical-qualitative research and the analysis of the collected data was made from a psychoanalytical reference. It became well obvious that the participating parents closely monitor their sons (daughters), but because of the narcissistic uproar caused by the detection of the deafness of him (her), they feel at fault with the child. Moreover, there was evidence of some difficulty in the aim to fulfill the ban on fusional ties mother-deaf child |
Palavras-chave: | Filho surdo Pais e filhos Ferida narcísica Pesquisa clínico-qualitativa Deaf son (daughter) Father and son Narcissistic wound Clinical-qualitative research Criancas surdas -- Relacoes com a familia Deficientes -- Relacoes com a familia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Marzolla, Ana Cristina. O pai e seu filho surdo: um olhar psicanalítico. 2010. 180 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14978 |
Data do documento: | 26-Out-2010 |