???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14960
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A voz e seus en-cantamentos: o fenômeno sonoro na constituição do self e no desenvolvimento humano |
Autor: | Socha, Alexandre  |
Primeiro orientador: | Safra, Gilberto |
Resumo: | Este ensaio teórico tem como proposta a investigação da voz e do falar humano, partindo de sua sonoridade melódica e de sua prosódia. Em um primeiro momento, serão abordados seus aspectos históricos e culturais, para em seguida caminharmos em direção à psicanálise e ao lugar que o fenômeno vocal ocupa na prática clínica. O reconhecimento da sonoridade e do gesto vocal nas relações primordiais e na constituição do self atravessa os diversos assuntos abordados no decorrer desta pesquisa. Durante o seu percurso, uma ênfase será dada à comunicação entre mãe e bebê, apreendida sobretudo pelo conceito de fala materna . Ressaltando sua importância no desenvolvimento humano, o presente estudo busca também refletir sobre as possíveis implicações clínicas decorrentes de tal compreensão da sonoridade e do fenômeno vocal. No que concerne à referência e sustentação teórica, a obra de D.W. Winnicott será adotada como o eixo central para, a partir dela, serem estabelecidos diálogos com outros autores que se dedicaram ao tema |
Abstract: | This theoretical essay proposes an investigation of the human voice and speech, based on its melodic sound and prosody. At first, their historical and cultural aspects will be raised, to then walk towards psychoanalysis and the place which vocal phenomenon occupies in clinical practice. The recognition of sonority and vocal gesture in primary relationships and in the constitution of the self crosses through several issues approached in this research. During this course, an emphasis will be given to communication between mother and baby, particularly seized by the concept of "maternal speech . Underscoring its importance in human development, this study also seeks to think about possible clinical consequences of such understanding of sonority and vocal phenomenon. As much as reference and theoretical support, the work of D.W. Winnicott will be assumed as a central axis, from which dialogues with other authors who have dedicated themselves to the theme will be made |
Palavras-chave: | Voz Prosódia Fala materna Voice Prosody D.W. Winnicott Maternal speech |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Psicologia |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Socha, Alexandre. A voz e seus en-cantamentos: o fenômeno sonoro na constituição do self e no desenvolvimento humano. 2010. 126 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14960 |
Data de defesa: | 29-Oct-2010 |