https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14953
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Prudente, Sérgio Eduardo Lima | - |
dc.contributor.advisor1 | Mezan, Renato | - |
dc.date.issued | 2010-10-01 | - |
dc.identifier.citation | Prudente, Sérgio Eduardo Lima. Problems of moral question in Crime and Punishment. 2010. 161 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva investigar, a partir do romance Crime e Castigo, alguns aspectos do campo em que se estabelece a íntima relação entre a questão moral e os impulsos à transgressão da lei. Para isto, foi utilizado o viés teórico da psicanálise, predominantemente Freud e Lacan e as interlocuções com autores da filosofia, principalmente Sade, Kant e Nietzsche. Através do protagonista do romance, Raskolnikóv, e sua história cujo ponto mais agudo é o cometimento de um assassinato, percorremos uma via que tem como temas principais: a relação do além do princípio do prazer com a moral e a ação, o argumento racional da moral, a cisão da experiência moral, a distorção da razão como via de liberação de impulsos destrutivos e por fim, ainda vislumbramos uma saída pelo amor. Iniciamos apresentando as perspectivas do estudo, uma breve teoria do crime na teoria freudiana e a questão da ética e da moral. Em seguida, no capítulo sobre Crime e Castigo, preferimos fazer a apresentação do romance e do autor partindo do afunilamento que vai de aspectos gerais da Rússia do final século XIX, passando por informações biográficas do autor e sobre sua obra, até um recorte de elementos do livro. Neste trabalho ainda apresentamos duas outras leituras psicanalíticas da mesma obra, com as respectivas críticas | por |
dc.description.abstract | This research aims at investigating, from the novel Crime and Punishment, some aspects of the close relationship between moral and impulses to breaching the law. For this purpose, some psychoanalysis theory was used, predominantly from Freud and Lacan, and dialogues with philosophers, mainly Sade, Kant and Nietzsche. Through the main character of the novel, Raskolnikóv, and his history, whose most important point is a murder, some of the main themes are approached: the relation among the principle of pleasure and moral and action, the practical/rational argument of moral, the split of moral experience, the distortion of reason as a way to releasing of destructive impulses and, finally, it is still seen an exit through love. We start presenting the perspectives of the study, a brief theory of the crime in the Freudian theory and the issue of ethics and moral. Later, on the chapter about Crime and Punishment, the presentation of the novel and its author is made through narrowing down the general aspects of Russia in the end of the 19th century, heading towards biographical information of Dostoiévski and his work up to sections of elements from the book. On this paper, there are two other psychoanalytical readings of the same work, with their respective criticisms | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31311/Sergio%20Eduardo%20Lima%20Prudente.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
dc.subject | Moral | por |
dc.subject | Razão | por |
dc.subject | Crime | por |
dc.subject | Impulso | por |
dc.subject | Ação | por |
dc.subject | Reason | eng |
dc.subject | Raskolnikóv | eng |
dc.subject | Dostoiévski | eng |
dc.subject | Impulse | eng |
dc.subject | Action | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Problemáticas da questão moral em Crime e Castigo | por |
dc.title.alternative | Problems of moral question in Crime and Punishment | eng |
dc.type | Dissertação | por |