REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Wiliam Calegari de-
dc.contributor.advisor1: Santos, Roberto Fernandes dos-
dc.date.issued: 2012-04-18-
dc.identifier.citation: Sousa, Wiliam Calegari de. Os efeitos na formação dos resultados contábeis a partir da nova realidade contábil brasileira introduzida pela lei 11.638/2007 e os esforços do país na harmonização dos princípios contábeis brasileiros com os internacionais. 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: A partir de 2007, com as Leis 11.638/07 e 11.941/09, modificou-se substancialmente a forma de contabilização, demonstração e divulgação das demonstrações contábeis das entidades empresariais estabelecidas no Brasil, representando o marco inicial dos esforços do País na convergência e na harmonização da contabilidade brasileira aos princípios internacionais de contabilidade. Pretende-se nesse estudo avaliar o impacto nos resultados contábeis das companhias que essas mudanças provocaram nos primeiros anos de adoção das novas regras contábeis. Para isso, coletaram-se dados das demonstrações contábeis de 2007 a 2009 das 57 (cinquenta e sete) Companhias Abertas, conforme índice Ibovespa de 03 de janeiro de 2011, excetuando-se as instituições financeiras que já aplicavam parte das novas regras por determinação do Banco Central do Brasil. Com os efeitos no resultado contábil das companhias pesquisadas, foram identificados os principais ajustes contábeis que provocaram essas diferenças nas 10 (dez) maiores oscilações observadas na amostrapor
dc.description.abstract: From 2007, the enactment of Laws 11.638/07 and 11.941/09 changed substantially from 2007, the accounting, presentation and dissemination of business entities financial statements established in Brazil, representing the Brazilian starting point of the convergence efforts and harmonization of local accounting methods with international accounting principles. The objective of this research project is to evaluate the publicly held company impact on profit & loss statements, resulting from the local accounting harmonization with the IAS on the early adoption of new accounting rules. This essay comprises data collection from the period between 2007 and 2009 for 57 (fifty seven) financial statements , as per São Paulo Stock Exchange Index Ibovespa on January 03, 2011; with exception of financial institutions that were partially already under the new rules as determined by the Central Bank of Brazil. In addition to demonstrate the income statement effects on the surveyed entities, it is also listed the main accounting adjustments that caused those differences on the 10 (ten) larger variations observed in the sampleeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2673/Wiliam%20Calegari%20de%20Sousa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariaispor
dc.subject: Princípios contábeispor
dc.subject: Impacto no resultado contábilpor
dc.subject: Lei 11.638/07por
dc.subject: Lei 11.941/09por
dc.subject: IFRSpor
dc.subject: Accounting principleseng
dc.subject: Law 11.638/07eng
dc.subject: Law 11.941/09eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.title: Os efeitos na formação dos resultados contábeis a partir da nova realidade contábil brasileira introduzida pela lei 11.638/2007 e os esforços do país na harmonização dos princípios contábeis brasileiros com os internacionaispor
dc.type: Dissertaçãopor