REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: O fascínio da morte e o alumbramento: o Belo Belo de Manuel Bandeira
Autor(es): Lima, Carmen Medeiros
Primeiro Orientador: Sá, Olga de
Resumo: O propósito desta dissertação é apreender o processo da lírica de Manuel Bandeira na obra Belo Belo. Os poemas enfatizados são: Poema só para Jaime Ovalle , O Homem e a Morte , Tempo-será , A Mário de Andrade ausente , O lutador , Esparsa triste , A realidade e a imagem , Visita noturna , Nova poética , Unidade , Arte de amar e Infância . Esses poemas estão agrupados em dois núcleos temáticos: morte e alumbramento. Dentro deles, procura-se resgatar os elementos que operam como recursos na poética de Manuel Bandeira e como o eu lírico, diante da morte, relaciona o alumbramento com esse tema. A Fenomenologia como método auxilia o entendimento do ser-no-mundo e da existência finita, traduzindo os sentimentos em relação à morte. Observa-se a semelhança entre alumbramento e epifania relacionando-os ao item biográfico, à experiência marcada pela morte, à infância e ao corpo. Para as análises dos poemas trazemos Davi Arrigucci Jr., Antonio Candido, Paul Zumthor, Cristovão Tezza, Alfredo Bosi, Olga de Sá, Georges Bataille e outros. Das análises, conclui-se que o ritmo é um dos elementos mais importantes na poesia de Manuel Bandeira, pois estabelece conexões com a poesia humilde, com a memória da infância, com o corpo e com o mundo. O que parece estar ligado ao tema da morte é justamente o que conduz ao alumbramento. O tema da morte, para Manuel Bandeira, adquiriu outro significado: o motor que iluminou o medo da morte
Abstract: The purpose of this Master dissertation is to apprehend the Manuel Bandeira s process of lyric poetry in Belo Belo work. The emphasized poems are: Poema só para Jaime Ovalle , O Homem e a Morte , Tempo-será , A Mário de Andrade ausente , O lutador , Esparsa Triste , A realidade e a imagem , Visita Noturna , Nova poética , Unidade , Arte de amar and Infância . Those poems are divided in two thematic nucleus: death and alumbramento. Inside them, this study tries to explore the elements that effect like resources in Manuel Bandeira s poetics and how the self lyric, before death, connects the alumbramento with that theme. The Phenomenology as a method helps the understanding of the being-in-world and of the finite existence, explainning the feeling regarding to death. Observ itself the similarity between alumbramento and Epiphany connectinning to the biography, to the experience of death, to the childhood and to the body.To the poems analysis we bring Davi Arrigucci Jr., Antonio Candido, Paul Zumthor, Cristovão Tezza, Alfredo Bosi, Olga de Sá, Georges Bataille and others. From analysis, we can conclude, the rhythm is the most important element in Manuel Bandeira s poetry because it establishes connections with the humble poetry, the childhood memory, the body and with the world. What seems connected to the death theme is exactly what leads to alumbramento. The death theme to Manuel Bandeira, acquired another meaning: the motto that ligthed up the fear of death
Palavras-chave: Morte
Fenomenologia
Ritmo
Alumbramento
Poesia
Death
Phenomenology
Rhythm
Poetry
Bandeira, Manuel -- 1886-1968 -- Belo Belo -- Critica e interpretacao
Fenomenologia
Inspiracao
Morte na literatura
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Lima, Carmen Medeiros. O fascínio da morte e o alumbramento: o Belo Belo de Manuel Bandeira. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14899
Data do documento: 13-Mai-2009