REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Boranelli, Valdemir-
dc.contributor.advisor1: Palo, Maria José-
dc.date.issued: 2008-04-23-
dc.identifier.citation: Boranelli, Valdemir. O fantástico nos contos de Murilo Rubião e de Julio Cortázar: entre o mito literário e a polimetáfora. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.por
dc.description.resumo: A literatura fantástica, no século XIX, abriu-se para sua própria invenção, surgindo assim, o arbitrário e o inconseqüente. A partir daí, o objeto de estudo é a relação real e fantástico construindo a ação narrativa nos contos de Murilo Rubião, e o seu valor literário. O foco de estudo será a análise de alguns contos de Murilo Rubião: A f ila (1974); A noiva da casa azul (1947); Bárbara (1947); O lodo (1974); Teleco, o coelhinho (1965). A análise desses contos investe no problema central de pesquisa: reconhecer o trabalho da verossimilhança na ficção e no modo como a metáfora e a hipérbole são aplicadas como polimetáforas na qualidade de fenômeno poético, à luz dos contos de Julio Cortázar. Recorremos a alguns contos do escritor argentino Julio Cortázar: Carta a una señorita en París (1951); Cartas de Mamá (1970); En nombre de Boby (1977); La autopista del sur (1966); Las manos que crecen (1945). Justif ica-se o apoio formal de Cortázar, por ser o pioneiro do fantástico no gênero conto, para verif icar aproximações e distanciamentos entre os procedimentos narrat ivos, procurando detectar a viabilidade e os efeitos dos pressupostos teóricos e para detectar a sua validade em aplicação na leitura especulat iva do gênero fantástico. Diante destes objetivos, consideramos que a transparência desafiadora do fantástico é um imaginário que não se deixa traduzir, senão pela ambigüidade e pelo deslocamento temporal inquisitivo e renovado do olhar para o real. Trata-se da função exercitada pela figura da polimetáfora, a partir de uma matriz analógica elaborada entre as duas entidades, fato que concretiza o mito em transferência para o real o mito como polimetáfora. O corpus é analisado e descrito segundo três traços estruturais propostos por Todorov (2004): o verbal, o sintático e o semântico, por meio dos quais faz-se um estudo sobre as figuras de retórica, metáfora e hipérbole, as quais se articulam como figuras-chave e modificadores, tanto nos contos murilianos, quanto nos cortazarianos. O último passo remete à análise e à interpretação conceitual destes elementos que estruturam a narrativa fantástica muriliana moderna, efetivando o realismo da polimetáfora como fenômeno de linguagem, segundo a concepção de Erdal Jordan apresentada em La narrativa fantástica (1998)por
dc.description.abstract: In the 19th century the fantastic literature has opened itself to its own invention and from that fact emerged arbitrariness and inconsequence. From this point on the purpose of the study is the relation between two aspects the real and the fantastic - building up the narrative action in the short stories by Murilo Rubião and their literary value. The objective of the study will be the analysis of some short stories by Murilo Rubião: A fila (1974); A noiva da casa azul (1947); Bárbara (1947); O lodo (1974); Teleco, o coelhinho (1965). The analysis of these short stories focus the main research subject: to recognize how verisimilitude works in fiction and the way metaphor and hyperbole are applied as multimetaphors, taken as a poetic work, in the light of the short stories by Julio Cortázar. We have searched some of the short stories by the Argentinian writer Julio Cortázar: Carta a una señorita en Paris (1951); Cartas de Mamá (1970); En nombre de Boby (1977); La autopista del sur (1966); Las manos que crecen (1945). Since Cortázar introduced the fantastic genre in the short story, to verify likelihood and dissimilarity among the narrative proceedings, trying to determine their viability and the results from theoretical presuppositions and to identify their validity applied to the theoretical reading of the fantastic genre. In face of these objectives we consider the challenging transparency of the fantastic like an imaginary fiction that cannot be translated except by ambiguity and for the eye s inquisitive and renewed time transposition to reality. These concernings are about the function performed by the multimetaphor from an analogical matrix elaborated between both the entities, and this fact materializes the myth being transferred to reality the myth as a multimetaphor. The corpus is analysed and described according to three of the structural features proposed by Todorov (2004): the verbal, the syntatical and the semantical matter through which a study has been done on the tropes metaphor and hyperbole those articulate as key-figures both in Murilo Rubião and Julio Cortázar s short stories. The last consideration refers to the analysis and acknowledgement of conceptions of these elements that structure the modern fantastic narrative by Murilo Rubião, producing as a result the realism of the multimetaphor as a phenomenon of language, concerning to the conception of Erdal Jordan presented in La narrativa fantástica (1998)eng
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31083/Valdemir%20Boranelli.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Literaturapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literáriapor
dc.subject: Fantásticopor
dc.subject: Polimetáforapor
dc.subject: Murilo Rubiãopor
dc.subject: Julio Cortázarpor
dc.subject: Fantasticeng
dc.subject: Multimetaphoreng
dc.subject: Rubiao, Murilo -- 1916-1971 -- Critica e interpretacaopor
dc.subject: Cortazar, Julio -- 1914-1984 -- Critica e interpretacaopor
dc.subject: Literatura fantasticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADApor
dc.title: O fantástico nos contos de Murilo Rubião e de Julio Cortázar: entre o mito literário e a polimetáforapor
dc.type: Dissertaçãopor