https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14840| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A mensagem de Fernando Pessoa: poesia, misticismo, messianismo |
| Autor(es): | Ferro, Sabrina Belo |
| Primeiro Orientador: | Segolin, Fernando |
| Resumo: | A proposta desta dissertação é analisar a poesia ortônima de Fernando Pessoa na obra poética Mensagem. Em nossa pesquisa, examinamos o poeta Fernando Pessoa como um de seus heterônimos e a poesia ortônima como uma poética que recupera valores arcaicos de poesia. Nestes valores arcaicos, a poesia é uma linguagem de inspiração divina. Deste modo, o poeta é um mensageiro divino e a poesia é a mensagem divina. A partir desta perspectiva, a poesia é uma linguagem mais mística do que artística. Na Mensagem, Fernando Pessoa mostra-nos esta concepção poética. Analisamos esta poesia, com base em teorias filosóficas de Platão, especificamente a teoria poética do diálogo Íon. Esta poesia ortônima representa um resgate da poética arcaica e dos preceitos religiosos de Orfeu, cuja poesia é o canal. Por isso, investigamos o poeta como um mensageiro que por inspiração canta uma linguagem divina por meio do mito e a poesia como uma linguagem religiosa |
| Abstract: | The purpose of this dissertation is to analyze orthonomic poetry of Fernando Pessoa in the poetic work Mensagem. In our research, we examine Fernando Pessoa like one of his heteronyms and the orthonomic poetry like a poetic that recalls archaic values of poetry. In these archaic values the poetry is the language from divine inspiration. This way, the poet is a divinity messenger and the poetry is the divinity message. From this perspective, the poetry is a language more mystic than artistic. In the Mensagem, Fernando Pessoa shows us this poetic conception. We analyze this poetry with the support of the Plato s philosophical theories, specifically the poetic theory of the Ion dialogue. This orthonomic poetry is the recall of the archaic poetic and Orpheus s religious precepts, whose poetry is the channel. For this, we investigate the poet like a messenger that sings a divinity language through the myth and the poetry like a religious language |
| Palavras-chave: | Fernando Pessoa Mensagem Misticismo Messianismo Platão Fernando Pessoa Mensagem Mysticism Sebastianism Plato Pessoa, Fernando -- 1888-1935 -- Mensagem -- Critica e interpretacao |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Ferro, Sabrina Belo. A mensagem de Fernando Pessoa: poesia, misticismo, messianismo. 2007. 106 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14840 |
| Data do documento: | 24-Nov-2007 |