REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: O eu como produto do tempo e da memória: uma leitura de angústia, de Graciliano Ramos
Autor(es): Vásquez, Marta Maria de Lima
Primeiro Orientador: Segolin, Fernando
Resumo: O objetivo da nossa pesquisa é perceber no romance Angústia, de Graciliano Ramos, de que maneira o universo espácio-temporal dos eventos narrados, no plano da enunciação discursiva da personagem principal funciona como um simulacro da proposição textual, e como a presença do sujeito não se restringe apenas às marcas da pessoa ou ao emprego dos certos tempos verbais. Nossa proposta desenvolve-se em três etapas. A primeira dela consiste num apanhado geral sobre o que é tempo nos textos de Santo Agostinho e Marcel Proust. Levantamos alguns aspectos relativos à inserção do homem no tempo e ao conceito de memória involuntária. Sobretudo, no que respeita a esta última modalidade temporal, as pesquisas de Jeanne Marie Gagnebin foram determinantes para a leitura que fizemos. Na segunda parte, analisamos o romance à luz do conceito de tempo presente não só nos dois autores citados, adotamos também a concepção moderna de tempo de Anatol Rosenfeld, o tempo do pesadelo , como uma atividade de complexidade inerente ao fazer humano. No terceiro capítulo, tentou-se dar relevo, mediante o desdobramento da voz, à recuperação da memória e da imaginação sob a forma de escrita: o livro-testamento. Neste sentido, as considerações de Maurice Blanchot, desenvolvidas em O livro por vir, serviram para fundamentar as leituras e considerações relativas à memória e à reminiscência
Abstract: The objective of our research is to perceive in the romance Angustia, of Graciliano Ramos, how the universe space-temporality of the told events, in the plan of the discursive articulation of the main personage simulacrum of the literal proposal functions textual, and as the presence of the subject is not restricted only to the marks of the person or the use of the certain verbal times. Our proposal is developed in three stages. The first one of it consists of general gathered what it is time in the texts of Saint Augustine and Marcel Proust. We raise some relative aspects to the insertion of the man in the time and to the concept of involuntary memory. Over all, in what it respects to this last secular modality, the research of Jeanne Marie Gagnebin had been determinative for the reading that we made. In the second part, we not only analyze the romance to the light of the concept of present time in the two cited authors, we also adopt the modern conception of time of Anatol Rosenfeld, the time of the nightmare , as an activity of inherent complexity when making human being. In the third chapter, it was tried to give relief, by means of the unfolding of the voice, to the recovery of the memory and the imagination under the writing form: the bookwill. In this direction, the considerations of Maurice Blanchot, developed in O livro por vir (The Book for coming), had served to base the relative readings and considerations to the memory and the reminiscences
Palavras-chave: Romance brasileiro
Tempo
Memória
Romance moderno
Modern romance
Time
Memory
Ramos, Graciliano 1892-1953 -- Critica e interpretacao
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Vásquez, Marta Maria de Lima. O eu como produto do tempo e da memória: uma leitura de angústia, de Graciliano Ramos. 2007. 114 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14828
Data do documento: 17-Out-2007