https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14826| Tipo: | Dissertação |
| Título: | No fim o princípio: raízes de Luuanda |
| Autor(es): | Costa, Eliane Gonçalves da |
| Primeiro Orientador: | Junqueira, Maria Aparecida |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objet ivo estudar o livro de estórias Luuanda, do angolano José Luandino Vieira, em especial, busca identif icar, por meio da junção espaço/personagem, os símbolos que constituem a cidade literária Luuanda. Partindo das concepções de espaço, cidade e seus símbolos, nossa hipótese chama a atenção para a existência de um ritual em que personagens e espaço unem-se para preparar a chegada da nova cidade Luuanda. Nesses rituais a organização do espaço e a inf luência da força da natureza, são comuns na preparação dos iniciados . Ler as estórias que compõem o l ivro é ler esses espaços, seus símbolos e sua simbologia. Assim, ao trazer a marca da cidade Luanda inscrita no título, o autor nos solicita uma nova leitura desse espaço já identif icado a capital de Angola. Essa tentativa de leitura passa por re-mapearmos a cidade, criar novos códigos, guiados pelos personagens, que no caso de Luuanda, estão imiscuídos ao espaço. A fundamentação teórica apoiou-se primordialmente, em Lins (1976) que inscreve a personagem como espaço; Bakhtin (1993) e Lotman (1978) que associam tempo e espaço (cronotopo). O trabalho é organizado em quatro capítulos e procura cartografar Luanda como cidade real e imaginária. Lê a cidade como um espaço marcado pela colonização e também como espaço literário. Entre outras conclusões, a pesquisa identif icou Luuanda como uma espécie de mapa às avessas, erigida por personagens-arquitetos, vozes do musseque. Cidade em devir Luuanda apóia-se em Luanda, espaços dist intos que se unem sob o signo da liberdade |
| Abstract: | The present dissertation aims to study the book of estórias Luuanda, from the Angolan writer José Luandino Vieira, specially, searchs to identify through of the junction space/character, the symbols which constitute the literary city of Luuanda. Bearing in mind conceptions of space, the city and their simbols, our hypothesis point out to the existence of a ritual where characters and space join themselves to prepare the arrival of the new Luuanda city. In these rituals, the organization of the space, the influence from the power of nature are commom in the preparation of the initiates . Reading the stories that compose the book is the same that to read these spaces, its symbols and its symbology. When the author brings the marks of Luanda city in the title, he requests us a new reading from this space already identified - the capital of Angola. This attempt of reading is connected to re-map the city, to create new codes, guided by the characters, who in the Luuanda´s case, are mixtured into the space. Our theorical fundamentation is based primordially, in Lins (1976) who inscribes the character as space; Bakhtin (1993) and Lotman (1978) whose associate time and space (cronotopo). The work is organized in four chapters and try to map Luanda as a real and imaginary city. The dissertation proposes a reading of the city as a space marked by the settling and also as a literary space. Among others conclusions, our research identified Luuanda as a kind of countermap, built by characters-architects, voices from the musseques. Idealized city, Luuanda take in to the consideration the real Luanda, different spaces which join thenselves upon the signs of the freedom |
| Palavras-chave: | Literatura angolana José Luandino Vieira Luuanda Angolan literature José Luandino Vieira Luuanda Vieira, Jose Luandino -- 1935- -- Luuanda -- Critica e inetrepretacao Ficcao angolana (Portugues) |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Costa, Eliane Gonçalves da. No fim o princípio: raízes de Luuanda. 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14826 |
| Data do documento: | 19-Out-2007 |