REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nosella, Berilo Luigi Deiró-
dc.contributor.advisor1: Junqueira, Maria Aparecida-
dc.date.issued: 2007-03-11-
dc.identifier.citation: Nosella, Berilo Luigi Deiró. "Um buraco no céu de papel": o moderno na dramaturgia de Luigi Pirandello. 2007. 99 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: Trata, a presente dissertação, da análise e do estudo da obra dramática Seis Personagens em Busca de um Autor, de Luigi Pirandello (1867-1936), encenada pela primeira vez em 1921, em Roma, Itália, alcançando sucesso no mundo todo e influenciando profundamente a dramaturgia do século XX. Os objetivos da pesquisa remetem à analise dos elementos modernos presentes no texto Seis Personagens em Busca de um Autor e à verificação das especificidades desse moderno pirandelliano em debate com a modernidade e a contemporaneidade. Basicamente, aqui, a análise se pauta na reflexão sobre a existência de uma tensão entre tradição e renovação, característica da modernidade de modo geral e de modo específico da obra de Pirandello. Trata-se, portanto, de formalmente examinar a renovação como crise da tradição enquanto fator de revelação e desnudamento de uma crise do mundo moderno que se apresentaria como uma forma fundamental na obra de Pirandello e no Drama Moderno . A análise literária do texto pirandelliano alicerçou-se, inicialmente, no debate teórico sobre a questão dos gêneros literários para a definição do conceito de Drama Moderno . Para tanto, esse pensamento seguiu uma linha que parte de Hegel, passa por Gyorgy Lukács e se finaliza com Peter Szondi. Avançando neste caminho, voltou-se aos próprios textos teóricos de Pirandello, principalmente O Humorismo, escrito em 1903, que compreende a modernidade do drama e como se articularia, posteriormente, numa forma artística. Sustentou ainda a fundamentação deste trabalho um pilar crítico-histórico que teve como finalidade compreender e contextualizar a obra de Pirandello em seu tempo e na atualidade. Estabeleceu-se, assim, um paralelo entre dois autores: o italiano, contemporâneo a Pirandello, Antonio Gramsci e o alemão Walter Benjamin. Esse debate nos permitiu investir na análise da tensão entre forma e conteúdo, renovando a dramaturgia de Pirandello tanto culturalmente (como conteúdo) quanto esteticamente (como forma)por
dc.description.abstract: This master degree main objective is the analysis and the study of the dramatical workmanship composition Six Personages in Search of an Author , witch is studied here as Seis Personagens em Busca de um Autor by Luigi Pirandello (1867-1936), staged for the first time in 1921, in Rome / Italy, reaching success in the entire world and deeply influencing the art of the teatral representation of the century XX. The objectives of the research send to analyze the modern elements gifts in the text Six Personages in Search of an Author and to the verification of the specific items on this modern pirandellian text in debate with modernity and contemporality. Basically, here, the analysis if guideline in the reflection on the existence of a tension between tradition and renewal, characteristic of the modernity in general way and specific way of the workmanship of Pirandello. It is treated, therefore, of formal examining the renewal as crisis of the tradition while factor of revelation and denudation as crisis of the modern world that is present like a mean form in the workmanship of Pirandello and in the Modern Drama . The literary analysis of the pirandellian text was based, initially, in the theoretical debate on the question of the literary sorts for the definition of the concept of Modern Drama . For this issue, this thought followed a line that begins with Hegel, goes to Georg Lukács and finishes with Peter Szondi. Advancing in this way, it was turned back to the proper theoretical texts of Pirandello, mainly O Humorismo , wrote in 1903, that involves the modernity of the drama and how it would be articulated, later, in an artistic form. A critical historical pillar helped to support the recital of this work that had as purpose understand and context this workmanship of Pirandello in its time and the present time. It was established, a parallel between two authors: the Italian, contemporary Pirandello, Antonio Gramsci and the german, Walter Benjamin. This debate in allowed in such a way to invest them in the analysis of the tension between form and content, renewing the art of drama of Pirandello culturally (as content) and the respective esthetic way (as form)eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31114/Berilo%20Luigi%20Deiro%20Nosella.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Literaturapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literáriapor
dc.subject: Teoria e Crítica Literáriapor
dc.subject: Gênero Literáriopor
dc.subject: Teatro Épicopor
dc.subject: Drama Modernopor
dc.subject: Luigi Pirandellopor
dc.subject: Literary Critic and Theoryeng
dc.subject: Literary Sorteng
dc.subject: Epic Theatereng
dc.subject: Modern Dramaeng
dc.subject: Luigi Pirandelloeng
dc.subject: Pirandello, Luigi - - 1867-1936 -- Seis personagens a procura de um autor -- Critica e interpretacaopor
dc.subject: Criticapor
dc.subject: Teatro italiano (Literatura) -- Historia e criticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApor
dc.title: "Um buraco no céu de papel": o moderno na dramaturgia de Luigi Pirandellopor
dc.type: Dissertaçãopor