REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título:  Gerenciamento de resultados e sua relação com a adoção da revisão da vida útil do ativo: um estudo empírico com as empresas listadas no IBOVESPA
Autor(es): Cruz, Bruno Alexandre
Primeiro Orientador: Iudícibus, Sérgio de
Resumo: Gerenciamento de resultados, e sua relação com a adoção da revisão da vida útil do ativo: Um estudo empírico com as empresas listadas no IBOVESPA. Sob a Teoria da agencia, Teoria da escolha contábil e premissas de gerenciamento de resultados, o objetivo da pesquisa é entender a relação entre o gerenciamento de resultados por meio de alteração na estimativa de vida útil do ativo imobilizado e ativo intangível de vida útil definida frente à introdução da revisão da vida útil no Brasil por meio do CPC 27 Ativo imobilizado e ICPC 10 (Interpretação técnica nº 10 ) nas empresas de capital aberto no Brasil que publicaram suas demonstrações financeiras na data base de 31 de dezembro de 2009 e 2010. As hipóteses consideradas nesta pesquisa estão fundamentadas basicamente em: (i) as empresas não financeiras listadas no IBOVESPA estão utilizando as taxas de depreciação recomendadas pela SRF, normalmente menores que as taxas apuradas por meio da revisão da vida útil como forma de obter melhorias nos indicadores contábeis. (ii) as empresas não financeiras listadas no IBOVESPA estão utilizando as taxas de depreciação após a avaliação da revisão da vida útil do ativo como forma de obter melhorias nos indicadores contábeis. Nesta pesquisa utilizou-se estudo empírico quantitativo e qualitativo no qual se utilizou modelos de regressão univariada para estimar as acumulações discricionárias, que são a proxy do valor discrecionariamente alterado nos resultados contábeis. O resultado da pesquisa indicou que as empresas não financeiras listadas no IBOVESPA estão utilizando as taxa de depreciação diferente do que é recomendado pela SRF, normalmente menores que as taxas da SRF como forma de obter melhoria nos indicadores contábeis, deflagrando assim gerenciamento de resultados com base nas acumulações discricionárias. Quando analisada as empresas que adotaram a taxa de depreciação igual a sugerida pela SRF, verificou-se que os indicadores financeiros destas empresas não foram superiores em relação as empresas adotaram a revisão da vida útil com taxas diferentes da SRF. Portanto existem indícios de que estas empresas não estariam gerenciando resultados
Abstract: Earnings management and its relationship with the adoption of changing the estimated useful life of long lived assets: a empirical research with the companies listed on IBOVESPA Under assumption of agency theory, accouting choice theory and premises of earnings management the objects of this research is to understand the relationship between earnings management by changing the estimated useful life of long lived assets and the introduction of the review of useful life of assets in Brazil under the CPC 27 Ativo Imobilizado and the ICPC 10 ( Interpretação Técnica 10 ) by the public companies in their issued financial statements for the year ended December 31, 2010. The foundations for the hypotheses considered in this research were based on: (i) if the companies listed on IBOVESPA that adopted the depreciation rates suggested by the Secretaria da Receita Federal (SRF) had boosted the main accouting performances and (ii) if the companies that adopted the revised depreciation rates under the ICPC 10 had boosted the main accouting performances. The univariate regression model was used empirically to estimate this discretionary Accruals, which are the proxy of changed discretionary value of accounting earnings. The study showed that Brazilian companies that adopted different depreciation rates, instead of the ones recommended by the Secretaria da Receita Federal ( SRF ), obtained increased financial ratios than the companies that adopted the SRF depreciation rates. In addition, the qualitative samples analysis demonstrated the intrinsic relation between earnings management and lower levels of corporate governance
Palavras-chave: Gerenciamento de resultados
Acumulações discricionárias (Accruals)
Governança corporativa
Índice BOVESPA
Earnings management
Discretionary accumulation (Accruals)
Corporate governance
Índice BOVESPA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Cruz, Bruno Alexandre. Gerenciamento de resultados e sua relação com a adoção da revisão da vida útil do ativo: um estudo empírico com as empresas listadas no IBOVESPA. 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1480
Data do documento: 5-Dez-2011