REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Débora Betânia de-
dc.contributor.advisor1: Segolin, Fernando-
dc.date.issued: 2006-10-03-
dc.identifier.citation: Santana, Débora Betânia de. Ironia: O tempero da crônica (estudo de textos cronísticos de Luís Fernando Verissimo). 2006. 88 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar a função da crônica na história da literatura brasileira e também as diferentes faces da ironia presentes nos textos cronísticos de Luís Fernando Verissimo. Estudamos a origem e a teorização do gênero crônica. Exploramos, ainda, a opinião de alguns críticos literários Portella, Antonio Candido, Arrigucci sobre este gênero, mostrando como ele está bem adaptado ao Brasil. Ressaltamos a hibridização e a ironia como suas principais características. Recorremos a Sócrates e alguns teóricos, como Mucke, Hutcheon, para entender as origens e a evolução do uso da ironia na literatura. O escritor Luís Fernando Verissimo serviu de corpus para a pesquisa por ser um cronista contemporâneo, que utiliza uma linguagem irônica para retratar a sociedade moderna com suas ambigüidades e indeterminaçõespor
dc.description.abstract: The purpose of this research was to study the use of the chronicle in the history of Brazilian literature and also the different facets of irony in the chronicles of Luís Fernando Verissimo. The origin of chronicle and the theory about it as a literary genre is also studied. Besides, we discuss the opinion of some literature critics - Portella, Antonio Candido and Arrigucci - on this genre, showing how adpated it is to Brazil. We remark the hybrid form and irony in the chronicle as its main features. We referred to Socrates and some theorists such as Mucke and Hutcheon to understand the origins and the evolution of the use of irony in literature. Luís Fernando Veríssimo s chronicles were used in this study because he is a contemporary chronicist who makes use of ironic language to portray modern society with its ambiguity and indeterminationeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31118/LCL%20-%20Debora%20Betania%20de%20Santana.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Literaturapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literáriapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subjectteroria literáriapor
dc.subjectcrítica literariapor
dc.subjectcrônicapor
dc.subjectironiapor
dc.subject: Literatureeng
dc.subjectliterature and theory, literature criticism, chronicle, ironyeng
dc.subject: Verissimo, Luis Fernando -- 1936- -- Critica e interpretacaopor
dc.subject: Cronicas brasileiras -- Historia e critica -- Seculo 20por
dc.subject: Ironia na literaturapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApor
dc.title: Ironia: O tempero da crônica (estudo de textos cronísticos de Luís Fernando Verissimo)por
dc.type: Dissertaçãopor