https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14774
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Maria Alcilene da | - |
dc.contributor.advisor1 | Malufe, Annita Costa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742266T6 | por |
dc.date.issued | 2016-02-16 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Maria Alcilene da. Os deslocamentos do narrador machadiano em Quincas Borba. 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo visa tratar do narrador machadiano, especificamente aquele do romance Quincas Borba. O objetivo da dissertação é mapear os deslocamentos desse narrador, buscando especificidades que às vezes o aproximam e em outras o distanciam dos outros narradores criados por Machado de Assis. Busca-se, assim, descrever alguns procedimentos desse narrador: por um lado, a partir das relações que trava com as personagens, por outro, aquelas que estabelece com o leitor. Dentre esses procedimentos, enumera-se ainda, o uso da ironia e do discurso indireto livre, possibilitando uma pluralização das vozes e uma multiplicação das possibilidades de leituras e sentidos | por |
dc.description.abstract | This study aims to discuss the narrator Machado de Assis, specifically the one of the novel Quincas Borba. The purpose of this work is to map the movements of this narrator, seeking specificities that sometimes makes the author closer and sometimes makes him apart from other narrators created by Machado de Assis. Thereafter, the aim is to describe some procedures of the narrator: on the one hand, from the relations established with the characters, of the other part, those established with the reader. Among these procedures, we ll show the use of irony and free indirect speech, enabling a pluralization of voices and increasing opportunities for readings and meanings | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31058/Maria%20Alcilene%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Literatura | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária | por |
dc.subject | Machado de Assis | por |
dc.subject | Narrador | por |
dc.subject | Recepção | por |
dc.subject | Filosofia | por |
dc.subject | Ironia | por |
dc.subject | Dialogismo | por |
dc.subject | The narrator | eng |
dc.subject | Reception | eng |
dc.subject | Philosophy | eng |
dc.subject | Irony | eng |
dc.subject | Dialogism | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
dc.title | Os deslocamentos do narrador machadiano em Quincas Borba | por |
dc.type | Dissertação | por |