https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14771| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O projeto poético inscrito nos contos de Milton Hatoum |
| Título(s) alternativo(s): | The poetic project that appears in the short stories of Milton Hatoum |
| Autor(es): | Semaan, Taís Nunes Garcia |
| Primeiro Orientador: | Bastazin, Vera Lúcia |
| Resumo: | Esta dissertação pretende responder a duas indagações básicas: (1) em que medida a tradição oral, enquanto modalidade narrativa, estaria inscrita nos contos de Milton Hatoum? (2) quais elementos composicionais podem ser identificados como responsáveis pela constituição do projeto poético do autor? Das hipóteses formuladas para essas questões, cogitamos que a voz do contador de histórias, tal como presente em vários de seus contos, seja uma das formas da tradição oral nas composições narrativas; e aventamos que o regionalismo calcado na memória e no imaginário se traduz numa das marcas singulares do projeto poético hatoumiano. Investigamos, também, os traços de poeticidade que se inscrevem nos textos, ressaltando articulações entre o lírico e o prosaico. Fazemos um estudo da memória e do imaginário inscritos nos textos, incluindo a perspectiva da produção de fantasmas e o conceito de dialogismo. Como corpus, elegemos contos que compõem a coletânea A cidade ilhada (2009): Varandas da Eva ; Uma estrangeira da nossa rua ; Uma carta de Bancroft ; Dois poetas da província ; O adeus do comandante ; Manaus, Bombaim, Palo Alto ; Dois tempos ; A casa ilhada ; A natureza ri da cultura ; e Encontros na península . Nas considerações finais, retomamos os elementos reveladores do projeto poético de Milton Hatoum, destacados ao longo da dissertação, a partir da leitura crítica dos contos selecionados |
| Abstract: | This research presented in this dissertation was guided by two questions: (1) to what extent does the oral tradition, as part of the narrative modality, exist in the short stories of Milton Hatoum? (2) which compositional elements can we identify as being responsible for the construction of the author s poetic project? Of the hypotheses formulated for these subjects, we theorized that the storyteller s voice is used as a way to present the oral tradition in the narrative compositions; and we believe that the regionalism founded on memory and imagination is a signature of Milton Hatoum s poetic project. We also investigated the poetic nature presented in the texts, emphasizing links between the lyrical and the prosaic. We made a study of the memory and the imaginary that appear in the texts, including the perspective of the production of phantasm and the concept of dialogism. For the corpus, we selected some of the short stories that comprise the collection A cidade ilhada (2009): Varandas da Eva ; Uma estrangeira da nossa rua ; Uma carta de Bancroft ; Dois poetas da província ; O adeus do comandante ; Manaus, Bombaim, Palo Alto ; Dois tempos ; A casa ilhada ; A natureza ri da cultura ; and Encontros na península . In the closing remarks, we revisited the developing elements of Milton Hatoum's poetic project, which were highlighted throughout the dissertation, based on the critical reading of the selected short stories |
| Palavras-chave: | Conto Oralidade Memória Projeto poético Milton Hatoum Short story Orality Memory Poetic project |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Semaan, Taís Nunes Garcia. The poetic project that appears in the short stories of Milton Hatoum. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14771 |
| Data do documento: | 14-Dez-2015 |