https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14763
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Siqueira, Daniel Vladimir Tapia Lira de | - |
dc.contributor.advisor1 | Bastazin, Vera Lúcia | - |
dc.date.issued | 2015-08-18 | - |
dc.identifier.citation | Siqueira, Daniel Vladimir Tapia Lira de. Rapariga diante do espelho: o devaneio em Clarice Lispector. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa elege o conto de Clarice Lispector, Devaneio e embriaguez duma rapariga, como corpus de investigação, buscando averiguar possíveis correspondências entre fluxo de consciência e devaneio, conceitos pertencentes, respectivamente à literatura e à psicanálise. O objetivo é investigar aspectos comuns na conceituação das duas áreas de conhecimento, destacando contribuições para uma leitura enriquecedora do texto. A autora é reconhecida por sua maestria no uso do fluxo de consciência, que é utilizado como recurso narrativo para a construção do conto, assim como o devaneio, como já assinala o próprio título. Nossa motivação inicial foi o questionamento: o fluxo de consciência, no conto de Clarice Lispector, seria um procedimento construtor do que, em psicanálise, se denomina devaneio? Com o objetivo de responder a indagação, busca-se apreender as fantasias estruturadoras do devaneio e formula-se a hipótese de que esta seja uma das formas de expressão do fluxo de consciência. Assim, recorre-se aos métodos analítico e comparativo, adotando como procedimento a investigação e análise da fortuna crítica e das obras teóricas que contextualizam a questão do devaneio e do fluxo de consciência. Além disso, investiga-se a maneira como se dá a construção do devaneio no conto clariciano e o efeito que tal recurso confere à narrativa. Conclui-se que o conceito literário de fluxo de consciência engloba o psicanalítico de devaneio. A partir da análise, constata-se que a personagem recorre ao sonhar acordada como fuga de uma realidade frustrante. Desse modo, utilizando-nos também da concepção psicanalítica de figurabilidade constatamos que a escritora tem um apreço especial pelas artes visuais e isto se faz presente de forma marcante em sua escrita | por |
dc.description.abstract | The study elects the short story by Clarice Lispector, Devaneio e embriaguez duma rapariga as the corpus of the research, to explore possible correspondence between stream of consciousness and daydreaming, concepts belonging respectively to literature and psychoanalysis. The aim is to investigate similarities in conceptualizing the two areas of knowledge, highlighting contributions to an enriching reading of the text. The author is known for his mastery in the use of stream of consciousness, which is used as narrative resource for the construction of the short story, as well as the daydreaming, as its title indicates. The initial motivation is the question: the stream of consciousness in the Clarice Lispector s short story would be a constructor procedure which in psychoanalysis is called daydreaming? In order to answer the question, we seek to grasp the structuring fantasies of daydreaming and formulated the hypothesis that this is a form of expression of the stream of consciousness. Therefore, it resorts to the analytical and comparative methods, adopting as procedure to research and to analysis the critical fortune and theoretical works that contextualize the issue of daydreaming and the stream of consciousness. Also, it investigates the way in which is the construction of daydreaming in Clarice s short story and the effect that this feature gives the narrative. The conclusion is that the literary concept of stream of consciousness includes the psychoanalytic concept of daydream. According to the analysis, it seems that the character uses to daydream as escape from a frustrating reality. Thus, using the psychoanalytical concept of figurability also it was also concluded that the writer has a special appreciation for the visual arts and this is present markedly in her writing | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30994/Daniel%20Vladimir%20Tapia%20Lira%20de%20Siqueira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Literatura | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária | por |
dc.subject | Clarice Lispector | por |
dc.subject | Teoria literária e psicanálise | por |
dc.subject | Fluxo de consciência | por |
dc.subject | Devaneio | por |
dc.subject | Figurabilidade | por |
dc.subject | Literary theory and psychoanalysis | eng |
dc.subject | Stream of consciousness | eng |
dc.subject | Reverie | eng |
dc.subject | Figurability | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
dc.title | Rapariga diante do espelho: o devaneio em Clarice Lispector | por |
dc.title.alternative | Girl before the mirror: daydreaming in Clarice Lispector | eng |
dc.type | Dissertação | por |