https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14741
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ana Maria Machado: da criação ficcional à crítica: o valor da leitura literária |
Autor(es): | Patrocinio, Gabriela Trevizo Gamboni |
Primeiro Orientador: | Navas, Diana |
Resumo: | Este trabalho se propõe a estabelecer, na obra de Ana Maria Machado, a relação entre a produção literária e a produção crítica da autora, verificando como ambas se apoiam em aspectos semelhantes, revelando um projeto literário, pautado na importância da leitura literária. Para isso abordaremos como, para ela, a crítica é fundamental na sua criação ficcional e está muito mais relacionada com o prazer de escrever e refletir, do que com a tarefa de condenar ou exaltar a ficção. Seu texto crítico, portanto, lança luzes à criação, ajudando-a a ser compreendida como obra múltipla de sentidos. Sendo assim, abordaremos um corpus específico dentro de sua vasta criação ficcional e crítica que explora o universo dos livros, a saber Silenciosa Algazarra (2011), Como e por que ler os clássicos universais desde cedo (2002), Texturas: Sobre Leituras e Escritos (2001) e como corpus ficcional História meio ao contrário (1978), Bisa Bia Bisa Bel (1982), Era uma vez um tirano (1982), Do outro lado tem segredos (1984), De fora da arca (1996), A audácia dessa mulher (1999) e A princesa que escolhia (2006).Buscamos assinalar como suas histórias são cheias de significados, nutridas de ambivalência e rupturas, mergulhadas no simbólico e que essas linhas se cruzam no próprio ato da leitura, porque nascem de uma dinâmica de rompimento de barreiras, traçando um projeto político-ideológico a partir de temáticas que abordam o questionamento ao poder, às relações sociais e aos temas que delas advém. Diante desse posicionamento, objetivamos, nesta pesquisa, estudar paralelamente as linhas mestras na obra crítica e ficcional de Ana Maria Machado, averiguando como ambos os discursos se cruzam, revelando um projeto literário alicerçado por valores que têm na leitura literária o caminho na formação do ser humano |
Abstract: | This essay proposes to establish, in Ana Maria Machado s books, the relation between writings and literacy criticism of the author, showing how both of them are based on similar aspects, revealing a literary project, ruled by the importance of literary reading. In order to do it, we are going to approach how criticism is essential for fictional creation and it is much more related to writing and reflecting than coordinating or praising the fiction. Her critic composition, therefore, highlights the creation, helping her to be understood as a title with wide fictional and critic creation and the criticism which explores at book universe such as Silenciosa Algazarra (2011), Como e por que ler os clássicos universais desde cedo (2002), Texturas: sobre leituras e escritos (2001) and also as fictional corpus História meio ao contrário (1978), Bisa Bia Bisa Bel (1982), Era uma vez um tirano (1982), Do outro lado tem segredos (1984), De fora da arca (1996), A audácia dessa mulher (1999) and A princesa que escolhia (2006). We emphasize her meaningful stories, nurtured by ambivalence and ruptures, filled in symbolism and how these lines cross throughout the reading because they come from a barrier rupture dynamics, depicting a political and ideological project from a set of themes which approach the debates about power, social relationships and the topics which come from them. Towards this position, we have the objective to study, in parallel, the master lines in Ana Maria Machado s critic and fictional writings, determining how both of speeches cross each other, revealing a literary project based on values which are described on literary reading the way for human being formation |
Palavras-chave: | Crítica Ficção Leitura Projeto literário Ana Maria Machado Criticism Fiction Reading Literary project |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Patrocinio, Gabriela Trevizo Gamboni. Ana Maria Machado: da criação ficcional à crítica: o valor da leitura literária. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14741 |
Data do documento: | 28-Ago-2014 |