    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14716| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O romance vitral de Adélia Prado |
| Autor(es): | Macedo, Adriane Roberta Ribeiro de |
| Primeiro Orientador: | Junqueira, Maria Aparecida |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo refletir sobre o processo de construção do discurso narrativo de Cacos para um vitral, obra de Adélia Prado, publicada em 1980. para tanto, elaboramos a seguinte pergunta: sabendo que a organização dada ao romance Cacos para um vitral deriva uma construção dialógica, equivalente e plurissignificativa, em que dimensão esta modalidade retoma a lógica textual similar à composição de um vitral? Diante do objetivo e da problemática propostos, levantamos duas hipóteses: primeira a arquitextura do romance Cacos para um vitral, retoma a modalidade discursiva metafórica da composição do vitral; segunda o método metalingüístico coopera com a montagem da dupla metáfora: texto-vitral. A pesquisa revela, entre outras conclusões, que a organização do texto é fragmentada no sentido de romper com as estruturas da linearidade. A metalinguagem é empregada no sentido operativo, aproximando o processo de construção do texto e a composição do vitral |
| Abstract: | The present dissertation has as objective to reflect on the process of construction of the narrative speech of Cacos para um vitral, workmanship of Adélia Prado, published in 1980. thus, we elaborate the following question: Knowing that the organization give to the composition to the romance Cacos para um vitral deives a digialogical construction, equivalent and multi-meaming, where is discursive dimension modality retakes the similar literal logic to the composition of stain glass window? Ahead of the object and the problematic one considered, we raise two hypotheses, first, the architextura of the composition of the stain glass window, second, the metalinguistic method cooperates with the assembly of double metaphor: stain glass window text. The research discloses, among other conclusions, that the organization of the text is brock up in direction, approaching the process of construction of the text and the composition of stain glass window |
| Palavras-chave: | Adélia Prado vitral metalinguagem cotidiano feminino metáfora Adélia Prado stain glass window metalanguage female quotidian metaphor Adélia Prado vitral metalinguagem cotidiano feminino metáfora Adélia Prado stain glass window metalanguage female quotidian metaphor Prado, Adelia 1935- Cacos para um vitral -- Critica e interpretacao Metalinguagem Metafora |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Macedo, Adriane Roberta Ribeiro de. O romance vitral de Adélia Prado. 2005. 117 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14716 |
| Data do documento: | 10-Nov-2005 |